健康你我他之创客对话 | 财富第五波~大健康时代真的来了么?
发布时间:2018-06-22 14:38:00浏览:0

大健康产业作为新兴热门产业,美国著名经济学家保罗•皮尔泽曾将其称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。那么大健康时代真的来了么?基于此背景,我院于2018620日上午1030分在书定楼茶与健康工作室举办第五期健康你我他之创客对话,特邀北京大学经济学硕士、中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会常委、上海舒畅投资有限公司总经理李洪波先生、旅酒学院执行院长柴勇副教授作为对话嘉宾,我院学术委员会主任陈小勇教授、傅萍副院长、彭伟伟副书记、学业导师赵良成老师以及部分学生代表出席本次对话交流会,共同探讨财富第五波~大健康时代是否真的到来这一话题。

(图1:赵良成老师主持本次交流会)

对话开始之前,傅萍副院长代表学院致欢迎词,她向大家介绍了我院健康你我他之创客对话活动。她说到:“创客对话活动是我院为学子打造的一个品牌项目,旨在为学子介绍大健康产业未来发展方向,搭建学生与专家之间的沟通平台与桥梁,让学子对大健康产业有一定的了解并在大学生活中进行定位式发展。”她还提到:“当代大学生的学习模式大部分为传统的单一的模式,而我院的创客对话是把学生与专家联系起来碰撞出一个思想上的火花”。

(图2:傅萍副院长致辞)

在对话交流阶段,陈小勇教授谈到习近平主席在十九大会上强调把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。发展健康产业被列为推进健康中国建设的重点之一,这意味着传统健康行业急待转型升级,大健康产业正成为我国经济新的增长点,也就是我国将进入一个新兴的大健康时代。

但是,陈小勇教授也提到健康产业在大健康时代背景下的发展迅速体现在近年来慢病消耗了70%的国家资源,然而医疗并不能改变现状,秉承着“治未病”理念的健康服务与管理在这其中就独占优势了,因此,我院学子要学好自己本专业理论知识并能够做到完整地运用在实践中,以此才能登上大健康产业列车成为大健康时代的领头羊。

(图3:我院学术委员会主任陈小勇教授讲话)

李洪波先生从金融投资层面展开了对大健康产业行业的讲解,他提到,投资虽是单一的行业,但它与各行各业都有交叉。近年来,医院行业、医药行业、体检行业的股票高达26%的比例,而从股票的涨落中可反映出企业核心竞争力与一个行业的行情,可见,大健康行业核心竞争力在逐渐的变大并领先于其它行业。从宏观上也可彰显出消费者能够在自己的健康上自愿加大投资。再者在美国大健康产业GDP高达17%,而我国的GDP仅为5%,在这样一个大的健康潮流不可逆转、经济快速增长的时代,健康产业在我国发展的潜力十分巨大。

(图4:李洪波先生讲话)

旅酒学院执行院长柴勇副教授以“个人”为切入点展开了讲解,他提到,财富的主体是个人,人的一生是创造财富的过程,财富之所以有价值是因为健康的存在,如果失去健康,其它一切都是“0”。人的生存方式能够改变人的健康,因此人们需要正确的规划自己的健康,用一种创新的思维方式去思考健康的生活方式以及自己从事的行业,从各环节中寻找自我的价值,做到长期可持续发展,而不应是短视对待任何一切。当今社会,人们也愈加注重精神需求,大家的健康意识有了改变,健康意识的兴起,意味着一个时代的到来。大健康产业就如同一个还未被大规模开采的巨大金矿。一旦成型之后意味着大健康黄金时代的来临,而且这个时代能持久发展下去。

(图5:旅酒学院执行院长柴勇副教授讲话)

在最后的互动环节中,两位专家与陈小勇教授一同讨论了我院学生做的健康服务与管理的项目,并对学生创新创业中如何融资问题做出了详细的解答。

(图6:对话交流会现场)

(图7:陈小勇教授为李洪波先生颁发我院创业导师聘书)

在对话交流的最后举行了时尚健康产业学院创业导师聘书颁发仪式,陈小勇教授为李洪波先生颁发我院创业导师聘书并合影留念。

(图8:对话交流会现场合影)

健康产业是世界上增长最快的产业之一,与发达国家相比我国健康产业仍处于初创阶段,巨大潜力尚待全面挖掘。据预测,健康产业将以势不可挡的速度加速发展,成为推动经济发展的新引擎。作为我国前几批大健康类相关专业的学习者,我们应顺应时代的变化、抓住机遇,先行踏上大健康时代的列车,并通过自身的不断努力坐上列车的“一等座”。

(图9:合影留念)