立足大健康,助力中国梦 | 专访我院陈小勇教授实录
发布时间:2018-06-12 19:35:00浏览:0

为使同学们了解我院未来发展规划,坚定专业学习信心。2018年6月4日,我院陈小勇教授接受了此次专访,为同学们答疑解惑。

小十:我们学院为同学们提供了很多宝贵的学习机会,诸如创客对话、健康小管家等。您认为通过这些方式,我院的学生能在其中收获些什么?

陈教授:健康产业在当下社会很受关注,那么如何让我们的学生在学校期间很快的成长或者说具备综合的职业能力,以服务于健康产业。这就需要我们在教学方式上做出创新,首先要在充分论证调研的基础上,结合社会实践开展一些实践性课程,使我们的学生能够提前与社会服务对接,尤其是健康产业方面,真正使学生能够学以致用,在实践当中体验、发现自己需要去学习什么?为什么?如何学?这样一种实践与理论相结合的模式,可以帮助我们的学生找到学习的方向和兴趣,对学生综合职业能力的提高很有帮助,更重要的是能让他们看到未来的希望。

小十:我院即将迎来今年的招生季,而专业发展前景是学生选择专业的重要因素,那么您认为我院的招生工作应突出那些优势呢?

陈教授:我们学院作为三亚学院的新生学院,今年又增添了由教育部刚刚审批通过的《健康服务与管理》专业,这具有非常重要的里程碑意义。在全生命周期健康保障的新时代,在医疗保障向健康保障过度的阶段,我们尝试了不同领域、不同层次、不同方向的健康服务,这是一个新时代特征。那么我们开设健康产业类专业,在三亚是具有地理优势的,三亚市是拥有对健康有益元素最多的一个城市,通过在这里学习健康服务的知识,我们的学生未来可以更好地服务于健康产业。所以对一个要学习健康产业专业的学生,选择三亚学院是非常正确的。可以说这里拥有着天时地利人和的优势,除国家政策的支持外,我们还紧跟着健康产业的发展方向,同时学校也非常支持我们的发展。

小十:我院大二年级将在今年暑期开展专业见习,您认为让学生尽早的体验职场生活对于他们未来的学习有何益处?

陈教授:在安排本次专业见习的时候,我们考虑到了无论是健康产业专业还是康体与抗衰老专业,都是与医学紧密相连的。怎样去提供基本的健康服务,这些都是立足于医学的。当下社会经济水平提高了,但是疾病对人类健康的损害还是最关键的,所以我们本次的见习单位还是以医疗机构为主,辅之以部分的体检机构。相信通过这样一些专业的医疗机构、平台,可以让我们的学生在大二年级就掌握一些基本的医疗服务知识,去了解这些不同的健康服务方向对于人才具体有哪些职业能力要求。同时,经过这样的一次见习,可以让我们的学生在未来的学习中更有方向性,明白自己的专业定位,从而不断的去充实自身的专业知识。

小十:对于即将加入时尚健康产业学院的新同学们,您有什么想对他们说的?

陈教授:对于这些新加入的健康学子,既然要叫健康学子,那么我们就是为健康产业服务的。健康这两个字就该印在我们每个健康学子的心中。对于时尚健康产业学院,它所培养的每个学生未来的专业归属,都是为大健康服务的。如果有对这个专业感兴趣的同学进入到我们的时尚健康产业学院,不管他是哪个专业的,未来的方向都是一致的。其次我们要对这个行业充满信心,并且提前进行专业学习,对于自己未来的人生规划也可以从进入大学的这一刻就开始。我们学校的办学宗旨是走进校园是为了更好的走向社会,那么走向社会就要承担一定的责任,这对我们学生的职业能力和专业素养有很高的要求。所以只有学习好专业知识,才能在未来的健康产业有一定的成就。

院长寄语

在校的同学们以及想要选择时尚健康产业学院的同学们,在这里对大家有一个寄语。习总书记说:“经济要发展,健康要上去,人民群众的获得感、幸福感、安全感,都离不开健康,要大力发展健康事业,做身体健康的民族”。我们始终要对健康产业充满信心,要执着的追求。如果我们每一个人都能对健康产业有所贡献,当全社会都在为健康产业助力,那么我们所期待的健康梦也会早日实现。