健康你我他之创客对话||解读健康服务与管理新形态
发布时间:2018-06-04 13:09:00浏览:0

为了学子们更好地了解健康产业健康服务与管理的新形态和新发展,6月2日上午9点整,我院于书定楼茶与健康工作室召开第四期健康你我他之创客对话,对话主题为解读健康服务与管理新形态。本次活动特别邀请到了德籍华人、绿色建筑国家级专家、国家第十一批“千人计划”入选者(创新期长期项目)、博士沈景华教授,三亚市人民医院健康管理中心负责人、消化内科知名专家周立君教授,我院院长陈小勇、副院长傅萍、健康小管家社团成员以及其他感兴趣的学生代表出席本次活动。

本次活动的第一阶段由我院健康小管家代表向与会嘉宾和健康小管家专业兴趣社团学生展示参与健康服务与管理项目实践以来的经验和收获。首先,李乐同学向我们分享了其参与健康服务与管理项目实践以来的经验和收获,他总结出积累、沉淀、实践这三点的重要性。崔恒新同学以腰椎间盘突出为例,向我们分享他的健康管理实践,尽管失败过很多次但他相信失败乃成功之母,从失败中可以不断总结经验,实现不断成长。徐钱良同学指出在健康管理过程中有效的沟通可以更好地促进健康管理的效率,在沟通过程中需要持有同感心,而不是同情心,同时要做好工作的记录。项衍浩同学从其实践中总结出:实践是最好的学习方式,从实践中学习到的东西一辈子都不会忘记。

(我院健康小管家代表李乐同学分享经验)

(我院健康小管家代表崔恒新同学分享经验)

(我院健康小管家代表徐钱良同学分享经验)

(我院健康小管家代表项衍浩同学分享经验)

在四位健康小管家代表介绍完其参与健康管理实践经验与收获后,陈小勇院长进行了总结,对四位大一健康小管家的经验分享表示充分的肯定和赞赏。他同时指出大一的同学是十分幸福的,大二的同学同样是幸福的,而大三的同学正在找回幸福,不可否认有实习经验的大三同学是有其独特优势。

(陈小勇院长总结小管家们的经验)

活动第二阶段为创客分享阶段,主题为解读健康服务与管理新形态。陈小勇院长首先向在场师生介绍了本次活动的两位重要来宾沈景华教授和周立君主任,并聘请周立君主任为我院客座教授。此外,王劲生老师现场向陈小勇院长拜师,并按我国古代拜师习俗进行了拜师仪式。

(聘请周立君教授为我院客座教授)

(王劲生老师向陈小勇院长行拜师礼)

在创客分享过程中,王景华教授表示我们选择健康产业是正确的,对我们选择健康产业表示积极的肯定。他指出健康产业将会在信息产业后崛起,大健康产业是一个系统工程,不仅仅是医疗方面,还应在保险、法律、政治政策等方面上有所推动。德国在这些领域有着全套的方案和措施,还有着完整的社会保障体系,其医疗服务、康复医学在世界上也是独一无二的。他指出健康建筑也是健康产业中极为重要的版块,社会各个行业都要支持健康产业的发展。周立君教授表示很高兴陈小勇院长能聘请他作为我院的客座教授,感慨着如今大一教学模式的改变,以个案介入、以实践实训的学习方式更能促进知识的理解吸收,同时他对四位健康小管家的经验分享表示赞赏。最后他提出了一些个人见解,例如健康管理前需进行健康体检,了解病患的身体状况,提出“1+x”的体检模式,并且需要做出相应的健康问卷。

(沈景华教授讲话)

(周立君教授讲话)

在互动环节中,同学们积极参与,踊跃提问,专家们都耐心地为同学们一一解答。

(同学们积极提问)

活动最后,傅萍副院长以其专业的管理思维向同学们讲解责任意识的重要性,她指出我们要善于发现问题,并解决问题,学会梳理问题,提出解决问题的方案。她表示团体的健康管理与个人的健康管理是不同的,要进行区别管理,并提出用真实的案例来提升同学们的能力,让他们从实践中学习。她表示我院以健康小管家参与健康服务与管理项目形式为主的创新创业是最为接地气的,更加贴合同学们对于专业的认知,从实践中发现专业的社会价值和意义,从而找到这个领域的商业价值,进而进行创新创业。

(傅萍副院长讲话)

此次活动让我们深刻地认识到实践的重要性,从实践中发现专业的社会价值和意义,同时让我们看到了健康产业的光明前景,为我们开启了健康产业的智慧之门。

(合影留念)