【实习采访】你好,实习生(十九)
发布时间:2018-05-25 17:40:00浏览:0

亲爱的同学们,一个学期的学习生活已经结束,大家也都回到思念已久的家中,我们外出实习的学长、学姐们也结束了实习生活。许久不见,可以想象并相信Ta们每一个人在为时7个月的专业实践学习中都经历满满,收获颇丰,如今这个大学时期特别的时间阶段也即将与Ta们挥手说再见,即将返程归来的Ta们会带着怎样的精气神呢?相信大家都非常期待,不过,这份惊喜或许要延后到新的学期才得以揭晓,所以为解思念之情,小十先做了个远程采访,让我们一起来听一听Ta们的肺腑之言。

◎作为时尚健康产业学院首批专业实践实习生,经历本次专业实践学习后,你会如何规划接下来校内专业课程的学习?
学以致用,实践检验真理,但这次专业实践后,发现没有多少真理可以被拿来检验的,主要问题还是在专业领域的知识储备不足。回归学校后,还需要加强相关的理论知识的学习。传道受业解惑,课堂上所教授的知识、道理和经验能很大程度上能提高实践的效率,免去重新的摸索、走弯路和摔跟头。知其然且知其所以然,才能从更宏观的角度去看待和理解实习中遇到的事情,能更充分的利用好这次实习。所以尽可能的加强学习,实践与理论并重。并针对自己的兴趣和发展方向,利用好图书馆丰富的资源,在专业课以外尽量多的去涉猎相关知识,找到自己的方向。
◎作为时尚健康产业学院首批专业实践实习生,经历本次专业实践学习后,你收获了哪些你认为最重要的能力或知识?
(1)沟通交流是立足社会的基本能力,如何正确、合理且高效的进行交流是未来踏上职场的首要技能。
(2)就态度而言,社会就是面镜子,你的态度决定了周围人事物对你的态度,也能反映出你这次实习的质量与收获。
(3)现有医疗体系与运作方式
(4)海南地区医疗教育存在的问题
(5)实际感受到卫生事业管理的难点、痛点和发展改革阻力
一二是对普世价值的深刻体会与收获,三四五是就个人实习经历的收获。
◎作为时尚健康产业学院首批专业实践实习生,经历本次专业实践学习后,对下一届即将开展专业实践学习的学弟学妹们有哪些好的建议?
就从职业规划层面出发,有一些心得和建议跟大家分享一下。一开始,我常常想我要进入怎么样的实习单位,这也应该是现在大二同学在思考的问题吧,但是很少会有人去想“用人单位为什么要聘用我?”当然我知道你们会觉得这个问题有点多余,因为学院会保证每一位同学都有实习的机会,但是要是不想明白这个问题,就无法很好的进入实习状态,这次实习的效果也会大打折扣。实习的目的之一是为就业做铺垫,那就业学院就不能保证了。从产品营销的角度来说,我们的实习,就必须满足用人单位的需求,而用人单位不是慈善机构,劳动机构雇用你是进去干活的,所以要提前做好思想准备,用人单位绝非成就自我的工具,而是提供有价值劳动的平台,要踏踏实实地在满足用人单位发展需求的前提下考虑如何实现自己的实习职业规划目标。从个人角度出发,要提前找准自己的方向,努力去尝试,不要浪费这次宝贵的实习机会。既然作出选择,就不要犹豫和后悔,接下来该做的是如何无愧于自己的选择,如何去做的更好,好好把握机会。还有就是提前制定实践学习目标并在实习期间好好落实,时间很快,不够你发挥的,望惜之。(图文发布实际日期:2018/03/01)
文字:王祎宁