【实习采访】你好,实习生(三)
发布时间:2018-05-25 17:29:00浏览:0

亲爱的同学们,一个学期的学习生活已经结束,大家也都回到思念已经到家中,我们外出实习的学长、学姐们也结束了实习生活。许久不见,可以想象并相信Ta们每一个人在为时7个月的专业实践学习中都经历满满,收获颇丰,如今这个大学时期特别的时间阶段也即将与Ta们挥手说再见,即将返程归来的Ta们会带着怎样的精气神呢?相信大家都非常期待,不过,这份惊喜或许要延后到新的学期才得以揭晓,所以为解思念之情,小十先做了个远程采访,让我们一起来听一听Ta们的肺腑之言。

◎作为时尚健康产业学院首批专业实践实习生,经历本次专业实践学习后,你会如何规划接下来校内专业课程的学习?
在海南省旅游发展委员会,我开展了为期七个月的实习,通过这次专业实践,我深刻的意识到了学习是一个脚踏实地的过程,学好专业知识对于自身发展具有十分重要的作用,也意识到了自己身上存在的一些不足之处,并对接下来回到学校进行校内专业课的学习作出了如下计划:
1.脚踏实地学好专业课程,落实预习与复习,课后落实专业老师提出的要求,扎扎实实地学习专业知识,而不是将学习浮于表面,另外,本学期的课程数量相对比较合理,给了我许多弹性的时间,我对健康产业班级的课程十分感兴趣,希望有机会能够学习并参与到他们的有关健康方面的理论与实践,健康不仅仅是一门学问,更是对自身切实收益的一门知识。
2.合理安排自己的时间,利用剩余的在校时间积极考取各类资格类、专业技能证书,为将来的就业做好进一步的规划;
3.充分利用图书馆的学习资源,在学习专业知识的同时,对其他有利于自身发展的方面进行拓展学习。
4.积极进行身体锻炼,提高自己的身体素质,本学期的课程与“运动”二字息息相关,其实这对我来说是我的一块短板,理论的学习离不开实践,我将多多开展锻炼,结合所学的专业课程,既提高自身的身体素质,又能巩固提高专业所学的知识。

◎作为时尚健康产业学院首批专业实践实习生,经历本次专业实践学习后,你收获了哪些你认为最重要的能力或知识?
本次专业实习,是第一次走出学校走入社会的一次实践,因为我在海南省旅游委担任的是文职工作,我对应的岗位职责十分广泛,既需要有基本的办公技能,有需要自身的应变能力、创新能力,工作中也需要勤于思考不断改进自己的工作方法,虽然旅游委本身与我的专业相关性很少,但是让我充分利用起来了我大一大二参与班级、学校活动时积累的一些经验,在与各个企业、政府机构工作人员沟通的过程中,锻炼了我各个方面的能力,如:沟通能力、组织协调能力,这也积累了许多的经验,这儿不仅让我收获到了做事的方法,还有做人的道理,也让我对我将来的就业方向做出了初步的规划,明确了自身的职业规划,未来的努力也更加有方向,这段经历对我来说是终身受益的。

◎作为时尚健康产业学院首批专业实践实习生,经历本次专业实践学习后,对下一届即将开展专业实践学习的学弟学妹们有哪些好的建议?
给学弟学妹们的建议:1.在选择实习岗位的时候,一定要全面充分地了解各个单位的职能与要求,结合自身未来的就业规划,找准方向,如果面临纠结,那就选择你感兴趣的岗位吧,因为“兴趣是人类最好的老师”。选择一份你感兴趣的职业,让你在实习的过程中充满持久的动力,实习单位的岗位或许都大同小异,但选择你感兴趣的会让你在参与的过程中更加享受。
2.既然选择了就要有好的责任心,学会坚持,因为坚持也是一种美德。当你走向社会,社会对你的包容度其实是有限的,既然当初慎重选择之下选择了一个岗位,就要对自己当初的选择负责,有一颗责任心,坚持到底,每当你熬不下去的时候一定要想一想为什么当初选择了在这里开始,要记得“越努力越幸运”这句话,其实蕴含了满满的正能量与动力。
3.注重过程的体验,因为有时候过程比结果更重要。不要去过多的纠结最后你得到了多少,在你参与的过程中,经历就是最宝贵的财富。
4.珍惜在学校的时光吧,当你离开学校,才会真正体会到大学的时光是值得珍惜的,同学的情谊也是十分珍贵的。当你把时间浪费在睡觉、彻夜打游戏、兼职,时间就悄悄地在指缝间溜走了,不要轻易地将大学的时光虚度了,也许你现在正对实习充满憧憬与向往,一心期盼着快点开始这一段实习的体验,换一个新的环境,其实,当你真正走向社会,现实也许会与你的想象有些许的出入,你将来可能会有很多时间忙碌地工作、无聊地无所事事,而在学校学习的时光是十分宝贵的,要对你们的实习抱有期待,但更要好好珍惜在学校的时光,也把握好最后的时光,在实习前积累更多的学识,为实习做好充分的准备。

文字:黄浩南