校党委书记、校长陆丹教授莅临我院 开展实践教学调研
发布时间:2018-05-25 16:06:00浏览:0

3月31日,校党委书记、校长陆丹教授等一行莅临我院,实地调研我院校内实践教学平台建设,并就相关工作推进做出重要指示。

陆校长一行首先视察了我院所在的书定楼,在了解目前使用情况的基础上指出:时尚学院作为适应我国大健康产业发展而设立的新学院,必须坚持以学生为中心,始终坚定做健康企业行业的伙伴,瞄准市场对健康产业人才的需求和标准,真正培养出健康企业行业需要的应用型人才。

陆丹校长与我院院长贾朋社、副书记彭伟伟等现场交流

围绕我院定位与发展目标,针对我院现有旅游管理(健康产业)、休闲体育(康体与抗衰老)2个专业人才培养需求,结合我院正在积极申报的中医学新专业等,陆校长进一步指示:时尚学院要重点围绕海南发展医疗健康产业的重大政策导向,以开放办学的态度,集聚校内外优势资源,加快推进医疗健康学科专业建设。同时,要紧跟海南乃至全国健康产业持续、快速发展的步伐,做好人才培养的先行示范要把医疗健康学科专业建设、人才培养、实践实训与企业行业标准有效融合,在校内规划和打造集“中医针灸推拿与健康、饮食营养与健康、茶文化与健康、中医美容与健康、运动健身与健康”五位一体的实践实训教学平台与培养模式,使时尚学院培养出的学生真正成为懂理论、更专业、有技能、可实践的应用型人才,并以此凝聚和打造出时尚健康产业学院的优势与特色。

在调研过程中,陆校长在我院教师办公室,遇到了正在此参与学业伙伴任慧琴老师“Office Hours”交流的我院16级学生,并现场与同学们就“中医文化与发展”进行了亲切交谈分享了他对于中医文化的独到见解。

陆丹校长与我院师生现场分享中医文化与发展

陆校长认为我国中医起源发展于民间中医学的发展史可以说是一部民间中医的发展史有了名医才有名药和杰出的技术至今仍在民间流传的一些单方、偏方、验方、秘方,都是历代临床实践的结晶,即便是中医经典著作中记载的方药、技术,也离不开民间中医的贡献。从某种程度而言,一方一药、一法一则都是中医药发展的重要源头对此,我们必须认识到,中医理论博大精深中医临床疗效卓越这些神奇不能只有“中医人”知晓,它是中国文化价值体系的一部分,是中国传统文化最自然的生根,只有做到薪火相传,才能正真促进中医药事业的繁荣与可持续发展。

最后,陆校长建议同学们,作为正在学习健康管理的大学生们,不但要做好课堂学习,更鼓励同学们要善于发现、善于发问、善于思考、善于研究,做一个对学识始终保有好奇心的人同时,还鼓励同学们要继续去探寻、去传承我国的中医文化与健康,以自己的专业发展服务于我国健康产业发展。(图文发布实际日期:2017/04/04)

责任编辑|王家琦