【有者求之,无者求之】任慧琴老师的中医之行
发布时间:2018-05-25 15:07:00浏览:0

在学院领导的支持和推荐下,我院专业教师任慧琴老师于98前往北京参加了第七期“胡氏中医疏通经络精准痧疗罐疗培训班”。该培训以建立中医全生命周期健康管理理念为宗旨,进行了痧疗罐疗相关理论、技术及临床的指导和探讨。

一、痧疗罐疗的全新认识

痧疗罐疗植根于中医理论,深入浅出、简便易学。据“痧”断病是一项重要技术,通过痧象循经诊断和全息诊断,识别病变部位及病情轻重程度,判断疾病的转归。此种疗法具有疏通经络、宣通气血、振奋阳气、补氧祛瘀、调理脏腑、提高机体的抗病能力。

痧疗罐疗在古代称之为“砭石”、“角法”等,一直受到古代医家的青睐,属于我国传统的中医特色疗法。但在现今的中医临床中却逐渐被忽视,亟待中医医生和学者进行反思。临床医生之所以弃之不用,首要原因是对痧疗和罐疗没有正确的认识,只是断章取义,把系统的痧疗罐疗法简单的理解为“刮”痧和“拔”罐,把基于辨证论治的痧疗罐疗术当做只能“刮背退热”、“拔罐祛寒”,把辨痧诊病单纯地理解为强求出痧。所以从事中医和健康管理的工作者只有首先改变对痧疗罐疗片面的认识,潜心研究,才能承继和发扬我国医学独具特色和优势的治疗方法,不断推进中医理论和技术的创新。

二、痧疗罐疗的学习反思

此次培训主要讲解了中医美容痧疗术、醒五窍痧疗术、任督通脉痧罐术、六腑痧疗术和痧疗健脑安神术。可见痧疗罐疗可用于内、外、妇、儿、皮肤、五官科等相关疾病的治疗,同时也可用于日常保健预防、亚健康人群的调养。该培训强调操作精准、无创,打破了技术瓶颈、开拓了临床思路,奠定了痧疗罐疗的操作基础。随着社会的发展,人们的生活水平已有大幅度提高,从强调温饱转变为了注重健康,“养生、健康管理、保健、预防、治疗”等逐渐成为人们热议的话题和追求。服食西药的副作用、熬制中药的繁复、采用针刺的疼痛等使得人们更倾向于选择一种简便、有效、无创的绿色疗法,而痧疗罐疗恰好具备了这些优势。痧疗罐疗不仅受到中国人民的喜爱,里约奥运赛场上,“飞鱼”菲尔普斯身上的罐印也是对其神奇疗效的一个见证,可见痧疗罐疗术也正走出国门,被世界所接受。

我院培养的是非医学类的健产产业专业人才,这些未来的健康管理者面临的“患者”是亚健康人群,主要从事的是保健、预防和养生等相关工作。而痧疗罐疗这种绿色疗法与健康管理人才的培养不谋而合。所以开展痧疗罐疗对于我院人才的培养具有积极推动作用。

任老师说:虽然此次培训仅三天时间,但却受益匪浅,感想颇丰,对痧疗罐疗术有了更深入全面的认识,通过掌握操作的基本方法,了解了该方法的优势病种。但是痧疗罐疗的研究和推广之路才刚刚开始,《黄帝内经》中提出:“有者求之,无者求之”,胡老师的指导帮助开拓了思路,而不断的探索和创新之路还要靠自己脚踏实地的前行。作为一名高校教师,不仅要自我修行,同时也要将成果分享和传授于学生,为培养健康产业专业人才而倾尽绵薄之力。(图文:2017/09/27

图文|任慧琴 责任编辑|王家琦