阳光学子
我的习茶路|茶香沁书,以茶会友
发布时间:2018-05-15 18:01:00浏览:0

书籍是长明灯,带人走出喧嚣,走出浮华,走出浅薄,走出自我;茶带人走入岁月,走入平静,走入悠远,走入神韵。而品茶阅读让人愉悦,令人陶醉。不以物喜,不以己悲,在澄澈的茶中可以照见本心。

2018年5月,我院“一方茶席工作室”的小茶人们在“茶与健康”指导教师彭伟伟副书记的组织带领下,走进三亚万科森林公园,与大自然相约,举办了一场以“茶香沁书、以茶会友”为题的茶话会。

(指导教师彭伟伟副书记与小茶人集体合影留念)

喝茶能够清醒,读书能够静心。生活有诸多繁忙,为何不忙里偷闲,留给自己一杯茶的时间,一本书的空间?正如邀请函所说“杯中可窥人,茶中可窥人,书中亦窥人。茶醉人,书亦醉人,茶香伴书香,馥郁芬芳,沁人心脾,温馨从容。荡去浮茶,拨开浮华,不虑世情,不随浊流,但在从容的心境之间漫随时光流转。”放着舒缓的音乐,小茶人们在山水环抱中阅读着自己喜欢的书籍,在茶的香气中心境便慢慢平静了下来。

(明心沉思之书)

(清心涤思之茶)

舒适的环境中,小茶人们享受着茶的清香,感受着书的韵味,每当读到优美的文字和段落变情不自禁的与大家分享起来。

(小茶人白浩兵分享《沟通的艺术》)

(小茶人王少佳分享《一方茶席》)

(小茶人孙雪寒分享《看见》)

(彭伟伟副书记向小茶人分享读书感悟)

彭伟伟副书记讲到:阅读是一种有重量的精神运动。不同的年代,阅读在人的生活中也表现出不同的重量。大学生读书的质量,关键在于读书习惯、读书能力和读书情趣的培养,作为健康产业的学生,培养读书兴趣很重要,我们应该将茶与书紧密联系起来,以茶会友,茶香沁书,从而养成健康的情趣和高尚的情操。

(小茶人读书合影留念)

书,乍看是干枯的,僵硬的纸张全无生气,黑色的油墨如静止的蚂蚁停伫在失去血色的纸上,无声无息,死沉沉一片。而我们的眼睛好似两盏复活灯,在目光扫射下,蚂蚁们活了,来来去去地表演着不同的舞台剧,那些苍白的纸在温热的手中翻阅时竟发出了明亮的光,照彻我们的心灵之路。书在阅读中活了,看着我们因它而哭,看着我们为它而笑。

单看一片茶叶,无论何种颜色或形状,都不过是干涩的一片叶子,它是生命的终结,看不出丝毫生气,这死后的标本,如一俱小型木乃伊。而在温水洗礼下,奇迹发生了。干枯的叶片瞬间舒展,死灰复燃一般在水中起舞,随意游动,轻盈得好似一根羽毛即将飞上了天,那种生机盎然的景象在刹那时演绎,让人完全遗忘了它的本来面目。

这是不是你一直想要的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一点,再慢一点......

图文:马雪珂