瞄准行业 携手业界 打造特色“移动课堂”
发布时间:2015-10-20 19:43:00浏览:0

实地移动课堂开课仪式

10月17日下午,三亚学院时尚健康产业学院“温泉医疗健康旅游项目实地移动课堂”在珠江南田温泉成功开课!

本次活动,由时尚健康产业学院携手三亚市中医院、三亚珠江南田温泉度假区、三亚中医健康旅游协会共同举办,学院全部新生以及三亚市中医院健康旅游项目从业人员共计二百余人参加了开课仪式。这标志着由国家发改委国际合作中心、时尚集团和三亚学院合作共建的海南省乃至全国首个融合时尚与健康产业为一体的,旨在开展时尚与健康产业人才培养、科学研究、行业培训、产业推进的时尚健康产业学院,瞄准行业发展、携手三亚业界、正式启动培养和储备地方性、复合型、应用型的健康产业人才。

移动课堂中的温泉养生文化课

为了让学生们在实地移动课堂中更直观的学习与感知,本次移动课堂专程邀请珠江南田温泉度假区的企业高管向学生们全面讲解温泉项目以及温泉与养生知识专题,邀请了三亚市中医院负责健康项目的资深医生与专业技师现场演示了传统太极拳和中医推拿按摩,还安排学生现场体验推拿按摩和温泉理疗,为同学们上了一堂丰富、生动的专业课。

培训课堂上的太极拳表演

培训课堂上的中医推拿按摩演示与学生体验

首次实地移动课堂之所以选择在珠江南田温泉,主要是因为三亚拥有得天独厚的优质温泉资源,温泉中含有对人体健康有益的微量元素,具有保健、美容、护肤、疗养之功效。传统中医药结合温泉的优势,辅助进行中医理疗手法,整个中医药温泉系统疗法将会对人体起到事半功倍的效果,具有改善体质、增强抵抗力和预防疾病的作用。

三亚市中医院中医学博士郑永亮现场授课

学生温泉实地体验

时尚健康产业学院是三亚学院最年轻的二级学院,在人才培养和学院发展上,坚持把学院发展定位于“做行业伙伴”的目标,密切联系健康产业的业界群体,积极与业界共同探讨实践教学与健康产业人才培养问题,并就学界人才培养与业界人才需求如何有效对接进行有益探索,着力营造良性的协同发展共同体,努力构建更加系统、科学的健康产业应用型人才培养体系。

学院院长贾朋社接受三亚电视台采访

当被问及时尚健康产业学院为什么选择开展本次“实地移动课堂”时?学院院长贾朋社在接受三亚电视台等媒体采访时表示,本次教学活动把传统课堂搬到实地,目的就是让学生一开始就从实地感知健康产业的发展态势、健康内涵、企业运行规则与文化等,让同学们在实地中学习与发现问题,再带着问题回到学校课堂继续学习与探讨。通过此类学院与业界的协同合作,着力培养适应社会发展的高质量、应用型健康产业人才。

根据教学安排,此次“实地移动课堂”是学院与业界合作开展健康产业人才培养的开端,下一步学院还将持续加强与三亚市中医院、三亚中医健康旅游协会的深度合作,充分利用行业企业资源,在学校协同开展“健康大讲堂”、“中医药健康旅游项目”等教学与研究活动,以校企协同机制共同为海南健康产业发展培养和储备专业人才。