当前位置:首页 >> 时尚前沿 >> 时尚前沿| 黄健翔:看穿了才能看得惯

时尚前沿| 黄健翔:看穿了才能看得惯

浏览:582发布日期:2015/11/17

人物专访 | 黄健翔:看穿了才能看得惯


这是个被人褒贬不一的足球解说员,是喜欢尝试新角色的趣味男人,也是想跟孩子腻在一起的爸爸,如今开办了《足球黄腔》的黄健翔说,年龄的增长会让一个男人对待很多事情更淡定。


3

黄健翔

黄健翔 足球解说员、主持人

1968年1月生于重庆,外交学院毕业,1994年起,受聘于央视体育部,担任体育节目主持人,多次解说世界、欧洲杯等重要赛事。参演《手机》《爱情呼叫转移》《三笑之才子佳人》等多部电影。2015年5月起,担任乐视体育《足球黄腔》栏目主持人。

Q&A:

ε:你最近在忙些什么?

黄:今年我一直在乐视体育解说足球比赛,还在做一个自制的足球评论节目,叫《足球黄腔》;另外还有一些电视节目的录制,最近正在录这个,但现在节目组还不让细说……不过很快大家就能看到啦。

ε:看来你还是离不开足球。

黄:我就擅长这个啊。今年我还跟荷兰国家队现役队长斯内德以及互联网老兵白强一起创立了“动吧”,这是一个以移动互联网为基础的综合体育服务平台,致力于通过移动互联网手段充分整合体育市场资源,匹配群体用户需求,挖掘体育产业价值的项目。

ε:这是打算要从商?

黄:也不是……严肃点说,我就是想从最擅长的足球项目入手,先为中国足球做点实事。

ε:你喜欢什么样的球员?

黄:我比较喜欢那种球儿踢得漂亮、态度积极、技术含量高的球员。

ε:说具体点儿……

黄:其实我喜欢的球队和球员也不是固定不变的。这段时间嘛,球员我喜欢阿扎尔,球队我喜欢切尔西,哈哈哈。

ε:现在的你跟十年前做央视解说员的时候心态上有什么变化?

黄:现在我依然是一名足球解说员,我没离开这个行业,只是在不同的平台而已。用不同的形式在报道足球,用新媒体的方式来做我自己喜欢的事。当然,现在的我会给自己更多空间去尝试不同的工作内容。

ε:我想起多年之前,某杂志对于把你的采访放在娱乐版还是体育版产生过激烈争执,也许就是因为你尝试了不同的工作内容。

黄:我不算娱乐明星,更不是体育记者,我就算个公众人物吧。我演过电影,说过相声,写过书,这些都只算是我觉得我能做的事情。

ε:你演的电影基本上都是喜剧,为什么?

黄:目前为止大部分都是友情客串,都是好朋友的导演作品,叫我去帮忙去客串个角色,所以可以看出来我交的朋友都是快乐的人,哈哈哈哈。当然今后我也希望尝试更多不同角色的挑战,演戏挺有意思的。

1

黄健翔

ε:我知道你在行内还有不少徒弟?

黄:总共也只有三个徒弟,可不敢说不少……

ε:你教了他们什么?

黄:他们能有今天的成就其实都是他们自己的努力和天赋在起作用,他们自己是成功的主要因素,我无非是分享点儿经验而已。

ε:说说刘建宏吧?

黄:建宏现在在乐视体育担任首席内容官,发展得相当好,挺为他高兴的。当然,殊途同归,我俩又在同一条战壕里工作了。合作的节目也很默契和舒服,毕竟这么多年老战友了。

ε:那段暄和贺炜呢?

黄:我跟段暄偶尔会见面,最近突然发现他也已经被人叫大叔了,可以想象比他大四五岁的我和建宏在那些90后的年轻球迷眼里都算老大爷了吧。贺炜不错,现在已经是央视足球解说的台柱,说实话,我为他骄傲。

ε:大多数男人都会羡慕你们这行的工作,看球这么开心的事儿做工作实在太爽了!

黄:任何一个看起来很美好的行业真成为工作都有它不美好的一面。比如说吧,解说员跟其他球迷最大的不同就是,别人看球是纯粹娱乐,解说员看球是工作。

ε:我听说你自己平时也出去跟朋友踢球儿?

黄:嗯?这事儿你怎么知道?

ε:你球技怎么样?

黄:哈哈哈哈,我基本算重在参与型。

ε:看了这么多比赛,见识过这么多球员,你眼里的足球大师到底是什么样的?

黄:很多啊,不知道你想要从什么年代开始?

ε:经典款的那种……

黄:做解说员其实没有固定模式或者程序可以培养和发现。如果硬要说,我只能总结为:不能完全为自己考虑。有人愿意听你说球,愿意分享你的工作成果,会很有成就感,要让看球的过程变成一种享受,而不是为了达到一个功利的目的。你爱这件事,你的语言就是充满情感的本能,如果你是为了用这个来为自己博名利,你会发现,你的话并不是内心嘶喊。你甚至会发现,你爱的足球成了你的一个道具,你会变得不爱它了……

黄:实际就是这样,大多数体育解说平时都是比较沉默寡言的,我也是其中之一。人吧,一辈子的说话总量其实是大体相当的,所以工作里说的多的,平常话就少。我见过的解说员,工作之外还会觉得话没说够没说痛快甚至还有很多话说的,只有一个人,那就是韩乔生老师。生活里他也跟电视里看到的一样,话密,说话像连珠炮一样,特别有意思,跟他聊天儿也是一种享受。

2

黄健翔

ε:你看球的时候也会呼呼啦啦叫来一群朋友,一起喝着啤酒吃夜宵,一起看球吗?

黄:我其实是不喝酒、不抽烟的人。有时特别重大的比赛,我会约朋友一起找个地方看,就安安静静地一起看。不过这样的机会其实也挺少的,因为多数情况下重大比赛的时候我都在工作,直播球赛解说。日常的比赛就会在家看,出差的话就在酒店看,也挺好。

ε:你不抽烟不喝酒?

黄:这些年我就是这样。很多人觉得我应该爱好很多,但我自己知道啊,我不是那样的人。生活里我是个普通的不能再普通得人了,而且挺直接的,不爱应酬,除了运动、看书,陪陪家人,也没别的爱好。

ε:聊聊女人吧,哪种女人能够吸引你?

黄:哈哈哈哈,非要说吗?那就是像我老婆和女儿那样的。

ε:来,那正好说说,你是个什么样的父亲?

黄:我的生活其实挺无聊的。除了工作之外的时间,基本上都跟孩子待在一起,就是想多陪陪他们。安排他们参加体育锻炼,学习接触运动项目。我觉得童年时期,多玩玩,孩子可以长得更结实更健康更聪明。

ε:很典型的素质教育啊……

黄:孩子家庭是我工作生活的后盾,我想让他们更开心,不愿意他们不快乐。所以我不算是严父,对于孩子来说,我更像他们的朋友。

ε:对了,你会带着你的孩子看球赛吗?

黄:当然会啊,孩子们有时会跟我一起看球,但我从不强迫他们,一切顺其自然呗。尤其对孩子,应该尊重他们的选择。现在他们长大了,也经常主动提出要求,说爸爸啊,我陪你看今晚的比赛吧……前几天去洛杉矶,我们还一起在现场看了巴萨对银河队的比赛。

ε:你活得很年轻嘛……

黄:这得感谢我的朋友们,损友或者诤友。

ε:你和朋友们平时都一起玩什么?

黄:君子之交淡如水,人与人贵在相知。因为大家都很忙,私底下的来往也变得少了。但是,我很欣赏他们。他们有事愿意想到我,也是我的荣幸。

ε:你都跟谁玩儿?

黄:郭德钢的电影要我来客串一场戏,我当天是从国外刚回来,都来不及倒时差就上阵了,那天还是他们电影的杀青,敢情是等着我回来杀青呢,哈哈哈,老郭还忽悠我说,我是他们整个戏的颜值担当,就为这句话我也得去啊!孟非喜欢足球,经常跟我微信上聊几句,他的面馆开业的时候,还把我和老郭拉过去试吃了一顿,人家那生意火爆的呀,现在应该没人不知道了吧。还有高晓松,我们之前一起做过节目,聊得很是投机,当然偶尔会拿彼此开涮,但朋友嘛,总是要被插两刀的,哈哈哈,我喜欢跟他们在一起。

ε:讲个你最近经历的乐子吧。

黄:前段时间在美国,在便利店里买矿泉水,结账时女店员问我:Do you want a cold bag? 她其实是想问我要不要冰镇的水,却说成了冰镇塑料袋。我愣了一下,然后用英语跟她说:是啊,今天太热了,我真是想钻到一个cold bag 里头凉快凉快啊,然后我俩一起哈哈大笑。