当前位置:首页 >> 时尚前沿 >> 时尚前沿|生命对你意味着什么

时尚前沿|生命对你意味着什么

浏览:797发布日期:2015/11/17
有三个要素影响着人的成长,即遗传、环境和创造能力。其中,社会道德规范至关重要,如果其不利因素影响了个体,个体将会发展成为自卑、自私的极度个人主义,并表现出对权力、财富的巨大需求。


1

范娅萍

范娅萍

毕业于广州美术学院,艺术硕士、心理学博士。自2000年开始关注青少年内心成长的创作,通过油画、装置、影像等各种形式来表达她的学生和朋友们的孩子,作品在威尼斯、巴黎大皇宫等重要美术馆展出。

2

范娅萍《艺术天使娃娃》,树脂材料雕塑,42×9×6cm,2014年

真的是精神病?

我找一位从事金融行业的朋友请教某些问题,他爽约了。过去10 年间,他从没迟到过一次。再询问其他朋友,听说他的儿子疯了,进了精神病医院。事业成功,教子失败,孩子16 岁就被活活推进了精神病医院。他小时候送我的小恐龙玩具还在,而我当年忧虑的事情还是发生了,甚至更严重。

等到天亮,我开始联系远在美国哈佛大学研究精神病理的哥哥,等待下一步资料的汇总和专家会诊。可以说,孩子的父母是无知的。其实孩子不是得了精神病,而是多年来缺少家庭温暖的集中爆发,缺失的爱需要更多的爱来弥补,进了精神病医院才真的成了神经病。我没有丝毫诋毁精神病医院的意思,我从一个很小的细节判断他并没有精神病。他在父亲骂了他不该去追女生并且限制他的自由之后打了父亲。对打中,他顽强地反抗;在精神病医院来人后,他躲到角落害怕得抱着头痛哭。这分明是意识非常正常的孩子。

3

范娅萍《轻微自闭症》(部分),布面油画,100×100cm,2013年

追求优越的两重性

说起这位朋友的故事,我想先介绍下奥地利个体心理学派创始人阿尔弗雷德·阿德勒(Alfred Adler,1870-1937)。

他是人本主义心理学的先驱,现代自我心理学之父。他的著作《生命对你意味着什么》又被翻译为《自卑与超越》。阿德勒强调社会因素在精神病理学中发挥的重要作用,而不认同弗洛伊德一直推崇的性欲和生理等方面起决定性因素的论点,甚至很大程度上否决了弗洛伊德所认为的精神病理学中最重要的元素:俄狄浦斯情结及阴茎羡妒等理论。在他的另一部重要著作《神经症的特性》中,阿德勒所主张的个体行为在社会中的效用被详细地阐述,尤其是个体无意识指导性支配自卑感与优越感而形成的心理问题。他对社会道德规范提出控诉,认为如果不能及时纠正这样的不利因素,个体将会发展成为自卑、自私的极度个人主义,并表现出对权力、财富的巨大需求。

也许这个时候来批评我的这位朋友显得有点不合时宜,可他如果多年前就听从我对于他和孩子的建议,或许就会避免现在这样的事情。他是金融界的才俊,一直在全球最顶级的金融公司任职,但他是典型的身体与精神错位。也许,只有我能理解他内心真正的苦。身为高官的父亲在他童年时过世。此后,他受到的旁人冷眼是他最深自卑感的开始。成年后,他拒绝了富豪的女儿转而娶了普通市民的女儿。我未曾见到过他的前妻,但从孩子六七岁时的表现上可以揣测那个女人身上所有的市侩之气。

追求优越是阿德勒个体心理学的核心,也是支配个体行为的总目标。他认为人人都有一种趋向权力意志的天生内驱力,征服和超越他人是这种追求优越的人格体现。朋友在金融领域是翘楚,但他性格上的胆小和生活上的过于精算却是他的致命弱点。追求优越的结果有两重性:要么激励人追求更大的成就,使人的心理得到积极的成长,要么会由于追求个人优越而忽视社会和他人的需要,从而产生“自尊情结”,导致妄自尊大,失去与朋友、同事的“和谐”关系。于是,陷入日常生活的各种不顺利之中。

已离异的前妻为抚养费斤斤计较,强行判决留下孩子后却很少管教,开家长会的时间都被她用去相亲约会,甚至还在家里被孩子撞见。起初,朋友在另一个城市努力工作,孩子无法向父亲倾诉,只能默默承受。16 岁了,孩子的身体和精神觉醒了,他开始学会反抗,以勇敢的渴望自由的心来捍卫做人的尊严。孩子开始“泡妞”其实只是需要一点爱和关怀,而文章开始的一幕中所有侵犯和残暴的特质都是男性所具有的品质。如果朋友在这件事情上不怕麻烦地打电话给我,我会让他去找个酒吧和孩子好好喝一,祝贺他成年,祝贺他找到了异性的爱,更祝贺他内心的觉醒。总之,这是男人的对决,以男人的方式。

4

范娅萍《不能留下吗》(部分),布面油画,100×150cm,2013年

用画笔解剖心理阴影

哥哥正好在国内做巡回讲座,在5 个城市有他的合作医院,可以开处方药。我们和朋友及孩子见了面,孩子已经缩在角落几周没说话了,木讷无助,甚至连忧伤都没有。他第一次在医院的小房间见到我们时没有太多语言,我把我的画册还有颜料纸笔送给他,他没有任何反应。

我们开始按照哥哥的叮嘱给他开药,避免某些精神药物的副作用。我感受到我们之间虽然没有太多交流,但潜意识里孩子是开始认可的。

第二次见面,我观察到画册里关于心理伤害系列的娃娃图片有划痕和反复翻动的痕迹。我还看到了他扔在地上的画作,画面在无序中透出一丝有序,我知道我走进他内心的机会来了。

除了换掉某些药物和减少剂量,我们也和医生沟通适当给予孩子自由的时间。

第三次,我们在独立空间接触,开始有了不同的景象。虽然我们依旧没有太多语言,但每次我带去的书和作品他都是喜欢的。他更喜欢画自己在宇宙空间里飞行,画面色调阴郁。我在确保安全的前提下开始复原出事前后的场景,他通过画面描述了他眼中的父母亲以及女友。

画下内心所想就是成功的开始,一切比我们的预计要顺利。

孩子始终不愿意见到父亲,见到就焦躁狂怒。事业成功的父亲在人情世故上是欠缺的,生活风格对人格的影响是潜意识的或被动的,而创造性自我则是按照自己的创造性构建起来的独特的生活风格,是主动有意识的行为。过去,我多次和他说关于孩子教育的问题,他都没有行动。他在个人事业方面需要花费大量时间去琢磨,却来不及为自己和家人负责。这样的人在思维上走得太远,是我们常人以奔跑的速度都难以企及的。

孩子三四岁的时候就因为家庭离异而缺少了许多父母亲的关怀,所有一切都这样自然地发生了。同时接受心理咨询的还有这位父亲,要知道改变一个成年人花费的时间要更多。但这次事件后,我的这位朋友似乎很快觉醒了。阿德勒认为,人的社会兴趣最初是由儿童同其父母间的早期相互作用而产生的。因此,父母的重要任务之一就是唤起和培养儿童的社会兴趣,对儿童的溺爱和漠视则是影响儿童社会兴趣发展的两个重要原因。

有三个要素影响着人的成长,即遗传、环境和创造能力。人的生活风格约在四五岁时已在家庭环境中形成,家庭行第、出生次序和家庭气氛对儿童性格类型的影响贯穿一生。超越自己需要最大的觉醒,只有少数大师才能不断颠覆和超越自我。

因为要尊重孩子的私隐,我没有拍下任何一张他的习作。后来,在各方协调下,他通过了医院的考核,但却不愿意回家。母亲、父亲、学校……不知道哪一个才是可以安放他心灵的地方。最后,他回到了外婆家里。

原谅自己、原谅父母,并且接受他们所有的现状需要时间,也需要勇气。赶紧成长吧,父亲母亲们。