当前位置:首页 >> 健康管理 >> 精彩专辑 | 运动大师告诉你 什么是真正的耐力

精彩专辑 | 运动大师告诉你 什么是真正的耐力

浏览:521发布日期:2015/10/26

精彩专辑 | 运动大师告诉你 什么是真正的耐力

   以下所有内容都有关于人类最原始的能力——耐力,这是你与生俱来,但是往往需要巨大付出才能挖掘出来的能力。MH将也许是这个世界上对于耐力最有代表性的三名运动大师聚集到一起,这其中包括100天完成100个全程马拉松的跑者;能在77分钟走完20公里的伦敦奥运会竞走冠军;以及光靠蔬菜和水果就能够轻松完成200公里越野跑的素食者。他们将会告诉你,什么是真正的耐力。

                                                                                                                       陈盆滨

陈盆滨

能量只有1%来自天赋

1、信心

去年11 月,我完成了七大洲超级马拉松挑战回国后,大概是12 月底到1 月期间,我与我的经纪公司老板聊天的时候谈道,国外有人完成了53 天53 个马拉松的挑战,当时我就说,中国人也可以完成这样的挑战,并且能超越外国人。本来我还开玩笑不然跑365天算了,但是团队不同意,后来考虑各方面因素,就决定发起100 天100 个马拉松的挑战。

我对自己的能力一直都很有信心,但是过程中也有一些不确定的因素, 并且这次是在国道上跑,因此并不是百分之百有把握。但我从来没有放弃的想法,就是我对这个挑战有着十足的信心。

我已经达到了让更多的人跑起来的目的,同时品牌也利用了它们的影响力带动了更多的人跑起来,这就是我们希望的。


2、备战

完成了七大洲超级马拉松赛事后,我一直在接受媒体的采访,还在2 月获得了体坛风云人物最佳非奥项目运动员的奖项。等到终于可以休息的时候,离春节也就只有3天时间了。我回家过春节的当天就开始训练,最开始一两个月的训练量没有安排得很大,到后来再增加到一个星期70~80 公里,训练状态也越来越好。这次100 天的挑战中,我的心率普遍比陪跑的人少30~70。

我跑了14 年,但是我给自己前10 年的跑步打分是0 分,因为我是用蛮力、用自己的天赋去跑步,但是跑步是有技巧的,现在我用肯尼亚人的方式去跑步,我会更关注怎样健康地跑步,极限跑步需要以更少的能量跑出比别人更远的路程。

跑步用的是胯部力量,并且是脚在地上的时候用力,腾空的时候休息。肯尼亚运动员的跑步方式对我帮助很大。

3、困难

第四五天的时候,我的膝盖就出现了一点儿问题。后来陪跑嘉宾中有学过中医的,他用吸血疗法,拔罐将膝盖里的淤血给吸了出来 。

到福建的时候,我出现虚脱的状况,一点儿力量都没有了。运动饮料里面的成分是补充盐分的,但是不能够满足每天跑一个马拉松的身体需求,因此我要求盐分用量加倍,虽然难喝,但是为了坚持下去也得喝。

还有一个困难就是“厌跑”。最开始跑的时候,会觉得后面遥远的路程有点儿可怕,但是在跑完70 个马拉松后,我的奔跑能力恢复得非常快,基本上两三个小时就恢复了。到最后一天的时候,我的速度可以达到1 公里只用了2 分30 秒。



4、战友

姚明是我的第一个陪跑嘉宾,他说我是一个野蛮生长的人,可能是由于他受过专业的训练,而我是由一个渔村小子发展起来的。但是他说:“人只要有梦想,野蛮生长也可以成为参天大树。”

除姚明之外,张朝阳是我敬佩的人,他训练了36 天就和我跑了第一个全马,时间用了4 小时50 分,我非常感谢他的支持。陪跑的名额在30 天内就已经报名完毕,但是有很多跑友还是想来参加,如果不加控制的话陪跑人员同时可达40 到100 人。据我们最后一天统计,这100 天大概有30 多万现场陪跑。

5、心态

一开始我也会觉得这次挑战太漫长了,但是我觉得要保持一种乐观的态度,要学会欣赏沿途的风景,坚持每天一个马拉松对我来说是人生遇到的最大挑战。

在50 天左右的时候,我的心理压力特别大;到了70 天的时候,就是胜利在望的感觉了;80 天的时候是觉得自己一定能够拿下这次挑战;在最后十来天的冲刺阶段,我觉得自己整个状态都不一样了,觉得蓝天都特别蓝,我也知道很多媒体和支持我的人都在等我,我的状态也上去了,胜利就在前方。但是我最激动的是我证明了中国人也能完成100 天100个马拉松的挑战,并且创造了世界纪录。

当然在挑战中,也有特别暴躁的时候,大概在30~40 天的时候,因为盐分补充不足而生气,但是后来我觉得这不是我一个人的事情,而是一个团队,我自己反省后也向团队的人致歉。

这次活动在微博上的反应非常强烈,有很多人看到我的事迹后开始跑步,同时我的陪跑嘉宾中有很多有影响力的名人,例如韩庚等明星,他们也对很多人有着正面的影响,我没有办法评估这种影响力有多大,但是我希望有越来越多的人参与运动,如果中国未来有5 亿人参与跑步运动,那就很好了。


                                                                     斯科特·尤雷克


斯科特·尤雷克

素食者的极限人生

他是连蛋和奶都拒绝的纯素食者,但他连续7 年赢得了世界上最艰难的超级马拉松的冠军,这其中的奥秘何在?

在上个月一个晴朗但稍有寒意的清晨,我和斯科特·尤雷克轻松地绕着纽约中央公园跑了6公里。然后,他又和50名粉丝跑了几公里。 最后,他自己又跑了几公里。跑完冲凉后,他来到我的家里和我共进午餐。

对年近40 岁的斯科特来说,这是他作为全球最有名的超级马拉松跑者的很轻松的一天。他是著名的“斯巴达斯松”(Spartathlon,从雅典到斯巴达城的超级马拉松赛事)有史以来最顶级的选手,在从雅典到斯巴达城的246 公里的比赛中, 他获得了三连冠。而在全球顶级的超级马拉松比赛“西部100”比赛中,他曾经连续七年没有让冠军花落旁家。



素食是一种精神考验

虽然曾被形容为“天生就会跑”,而且在诸多报道中常被神化,但斯科特认为自己绝非天生的运动好手。他脊椎侧弯、大脚趾外翻、先天性高血压,因而不具备运动员所应有的爆发力。再加上沿途的伤病疼痛,斯科特坚持至今的超马选手身份便足够令人敬佩,更毋论他曾获过的无数国际赛事冠军。

尤雷克的训练中特殊的一点使得他与众不同:他是纯素食者,不食用任何动物制品。其实也有其他素食的专业运动员,但是一般人很难理解食素如何提供运动所需的营养和能量,比如,一周跑200 公里或更多,一次轻松地跑60 公里,重复地跑10 公里的上坡路,进行这样挑战身体极限的训练,光靠素食怎么补给?

尤雷克看上去确实很健康。他很高,显得其他大多数竞争对手都比较矮,但他并不骨瘦如柴,他通常面带微笑,显得精力旺盛。在我们的晨跑过后几小时,他来到我家,在我的冰箱里选择食材,比如:蔬菜、绿色食品、草药、味噌、豆腐、橄榄、青葱和柠檬,没有黄油之类的东西。

他展示了精湛的厨艺和良好的品味,我们吃了拌黄瓜、西红柿、橄榄、海带的希腊风味的沙拉,豆腐、味噌、腰果炒蔬菜,很多藜麦。

他是如何学会这样烹饪的?或许应该这样问,他是如何通过素食来保持健康的?我认识的很多在中央公园跑步的马拉松爱好者,他们的训练强度没有尤雷克的大,而且是杂食,但却感到在能量摄入上有所不足。

斯科特说:“关键是摄取足量的卡路里。首先担心不是吃什么,而是吃多少。你必须静下心来算算你的卡路里摄入量是否达标。作为纯素食者,在增加训练量的同时,必须增加饭量以补充额外的卡路里。

素食不缺任何你所需要的营养和能量。”尤雷克成长于明尼苏达州的普罗克特,伴随着曲奇饼、罐头蔬菜、快餐长大。当他的母亲琳恩患多发性硬化症去世后,他和兄弟姐妹们只好自己做饭,但基本上还是他说的“典型的中西部食品──肉和土豆”。上大学后,当他认识到“很多疾病多与生活方式相联系”,他开始改变饮食习惯,食用“真正的食物,遵循人类几千年以来的食用方式”。他一开始只是少吃肉而多吃鱼,然后他把乳制品和其他动物制品完全排除了。

“这真的是一个精神考验。”他说,他显然有克服此考验的经验。他说他每天需要5000~8000 的卡路里,“我完全从植物性食品中来获取这些能量。这一点也不难。

我喜欢吃,我从不担心体重问题,我所需要的是富含碳水化合物、适量蛋白质和脂肪的饮食。”

斯科特说,他花了很多时间来购买食品、准备和烹饪食品以及吃掉食品。他是我所认识的最有心、最从容的食客,他在餐桌上的表现让我联想到他在比赛中的决心:永不停止。他注重三次主餐。早餐是关键:它可能是含有植物油、杏仁、香蕉、蓝莓、盐分、香草、干椰肉、枣子、褐色大米蛋白粉的果昔。如果不是进行7 小时或80公里以上的晨练时,他通常都要在首次训练后才吃早餐。午餐和晚餐基本上都是大盘的沙拉、全麦食品、土豆、甘薯、豆类或豆腐的组合。

“这种饮食并不奇怪,”他说,“回到300 或400 年前,肉类通常是为庆祝特殊事件的,或犒劳辛勤工作的人。值得注意的是,几乎每个长跑运动员只要还在跑,最终都会转向纯素,因为无论怎样,你都不能很好地消化脂肪或蛋白质。”


超马,没有回头路

斯科特说他在高中时期还很讨厌跑步,跑步仅仅是为滑雪保持体形。但是在他20岁那一年,一个朋友说服他尝试一次马拉松,他在3 小时内跑完,获得了亚军,这对于新手来说是一个了不起的成绩。

1999 年,他首次参加“西部100”,以前称为“西部耐力赛”,路线伴随内华达山脉上下起伏,该比赛的关门时间为30小时。2004 年,他以15 小时36 分钟的成绩刷新了该比赛的纪录,然后赢得7 连冠。2005 年,完成“西部100”的两周后,他参加了从死亡山谷到惠特尼山腰的全长135 英里(217.3 公里)的“恶水滩超级马拉松”,并赢得比赛。

回想当年,他不禁发问,“当时我是怎么想的?”

最后留给我们一个明显的问题: 斯科特·尤雷克试图证明什么?只有几千名美国人认为他们是合格的超级马拉松跑者,而且他们大多只要能参加“西部100”就很满足了,如果能在关门时间前跑完全程,大多数都会狂喜。

斯科特在无数的越野比赛中证明了自己,现在,他把精力放在创造24 小时纪录上,对于平地跑,他很期待,“只有我、时间、脚下的路存在。”完成上面的比赛后,他希望参加并赢得UTMB,他之前最好的成绩是18 名,并放弃过两次,因此,这是一个严肃的挑战。“我还没在那里跑出过好成绩,”他说,“但是我还是想赢,跑步是一个自我发现的过程。我已经跑了15 年了,但我感到我还是处于高峰期。”

“我曾在大雪中狂奔,在暴雨中飞速向前,也曾在世界某个偏远角落拿下冠军。我曾踩着松动的石头,登上海拔4200 米的高峰,涉水穿过冰冷的溪流,像跳房子一样跃过一座座巨石。连鹿群都可能失足的路径,对我来说是家常便饭。”

正因如此,在退赛,甚至是倒地不起的那个时刻,斯科特意识到超马跑者必须具有绝对的自信与谦逊,并开始思考自己从事这项长时间煎熬的运动的初衷。而答案可能非常简单,不外是开始了就不能结束而已。“也许我注定要躺在这片沙漠中,质问上苍,为什么要在火炉里跑步,为什么要自讨苦吃。直到最近我才开始了解自己跑步的缘由。童年,我在森林间、屋子旁玩耍乱跑。青少年时,我为维持体态而跑步。随着年岁增长,我用跑步沉淀心灵。

我跑步,并保持跑步的习惯,正是因为我领悟到:一旦你开始做某件事,而且一直没有放弃,你就得继续做下去。这是生命的真谛,也像超马赛事一样,没有回头路,只能向前跑。”

素食者课堂

进行高强度训练的纯素食运动员是不是容易蛋白质摄入不足?

MH 回答: 虽然不吃奶和蛋, 但他们可以吃谷物、坚果和豆制品。这类食物只要吃够量, 就不用担心蛋白质的问题。比较麻烦的是仅在肉中存在的维生素B12, 它影响红细胞生成,对耐力项目运动员尤其重要。不过你可以通过吃营养补剂来补充。

进行纯素或普通素食能帮助人们减肥吗?

MH 回答: 不能。素食主义者虽然平均比一般人轻2.7~4.5 千克,但这基本上是因为他们在食物选择上更为严格的缘故。有许多吃素的人本身就对健康特别关注。当然素食者也有吃起来没节制的,也不乏患肥胖症的。垃圾食品一样可以是“素”的。因而无论吃素还是吃肉, 健康的食物才是关键。


                                                                          陈定


陈定

深山步行者的超越之路

你有多了解竞走?这可能是世界上同时消耗体力和脑力最大的运动。在长白山的云雾中,MH 见到了伦敦奥运20 公里竞走的冠军,在那场比赛中,他甚至把他的竞争对手拖到虚脱。

山中秘训

在长白山北坡,过了山门之后再往上20公里,就是国家竞走队的训练基地,在训练季,陈定每天都会出现在山路上。伦敦奥运那场令人深刻的夺冠之战,最初的起点就是这里——2012 年7 月21 日,陈定从长白山机场出发,转机后来到伦敦圣玛丽学院,进行最后的备战。

那是一场奥运竞走历史中最经典的比赛,陈定利用在长白山训练出的爬坡能力,在上下坡赛段时不断地变换节奏,将夺冠的最大热门俄罗斯人博尔钦自己的节奏完全打乱,直接导致后者在18 公里时体能透支昏倒在赛道边,“在当时他已经完全没有比赛的节奏了,但他还在咬牙狠狠地往上顶,所以就出现了这最坏的结果。”在最后的一公里,陈定一边走一边和场边的观众击掌庆祝,夺冠的8 月5 日正好是陈定的生日,他也成为了刘翔之后第二位在男子径赛项目获得奥运金牌的中国人。

长白山是陈定夏训期间储备体能和训练爬坡能力的地方。他早上会在山下公园里走10 公里,下午再走20 公里,每个星期的训练量在160 公里左右,这样的训练会持续1 个月左右,然后训练量会减少至正常水平,然后再增加,循环练习。一年下来,他的训练量在4500~5500 公里之间。

山中秘训时期,除了教练组之外,陈定还有一个特殊的团队——陪练,他们通常都是年纪小还没出成绩的队友。最常见的场景就是,无论是谁在陪跑,陈定都是一个人大步流星地顶在前面,队友咬着牙跟在后面,为了能跟上陈定,他们有时候需要爆粗口来给自己鼓劲儿。遇到爬坡的时候,陈定就像突然换了一个人,呼吸状态完全改变,胸腔和腹腔剧烈收缩和放开,他的队友通常就在这时被甩开。

长白山每天游人如织,但对于经常在这里驻扎两三个月的运动员来说,枯燥是他们面对的最大问题之一。“我们的训练就是哪儿偏僻就去哪儿,时间长了就会觉得特别孤独,一开始脾气都会变得暴躁,但时间久了之后,反而会让你获得更大的平静。

竞走这项运动肯定会比跑步要更有挑战性,因为他更让人觉得孤独。所以每个练竞走的人,心态和脾气,都会经历过一个非常明显的转换过程,急躁的人,也会变得平静。”



逼出来的耐力

长白山天然的蜿蜒山道帮助陈定训练出了足以将对手拖垮的爬坡能力,2000 米左右的海拔也帮助他的体能储备得到了提升,但增强耐力,是一个每天都要经历的痛苦过程。

“如果教练和我说今天训练25 到30 公里,我肯定最后会训练30 公里,除非我真的很累才会不得已选择25 公里。这是我和我教练的一个默契。前几天我在训练30 公里时,走到21 公里我就觉得累得不行了,教练也看出来了,我教练给我递水的时候就说要不走22 公里就行了,我没理他接着走。走到24 公里的时候,教练又说要不就25 公里,我又没理他。然后我教练就跟车里的队医说,陈定今天肯定半途下不来了。那天我走完了30 公里。

秒表一开就要完成规定的训练,所以我觉得我的耐力是被我自己逼出来的。”

跑步机和动感单车现在也出现在竞走队的训练基地里,“我们都是站着骑单车,并且力量加到最大。也会在跑步机上训练,跑步机对面有镜子,可以边走边看到自己的动作,而且跑步机往后连带的功能可以加深往后蹬腿的延伸性,所以我跟你们使用跑步机的方式是不一样的。”

在大赛之前,陈定也需要外力的辅助来提高身体素质,长白山基地里一直备有人参和海参,但最管用的是糖水,“赛前补糖,连续20多天,500ml的运动饮料要喝5瓶。

喝到最后就想吐,但是对于提高耐力来说,真管用。”

耐力可以训练出来,但比赛开始之后的节奏只能靠自己调整。最重要的,陈定认为是清醒,要用脑力带动体力。“竞走比赛不光是拼体力和耐力,还得不断注意自己的动作,不能犯规,然后还要观察对手,所以每次比赛后身体和头脑都特别累,我都会要求放个假回家休息。”教练也会在比赛前给他制定有针对性的方案,“但是我在比赛中没有想这个。”在伦敦奥运那场比赛前,陈定入住奥运村时,住不进奥运村的孙荔安给陈定塞了一张纸条,上面写了13 条针对第二天比赛的战术部署,“我看了,但是比赛时候完全没想它,但拿了冠军之后我再看那纸条,整个比赛过程几乎都和教练部署的一样。”

只有主动

伦敦奥运结束之后,陈定也承认自己有一段飘飘然的时期,这使得他的成绩在那一段时间几乎拿不出手。“以前我就是闷头练的类型,哪怕身上有不舒服,哪儿哪儿受了点儿小伤,我也咬咬牙坚持训练,但是拿了奥运冠军之后,我就有点儿开始想刻意保护自己了,今天觉得练得挺累挺不舒服,那我就得歇歇。”

2014 年太仓世界之前,陈定特别想就此放弃,“那个时候还跟我教练喊起来了”,一是腰伤,二是看着师弟们练得特别好,天天几十公里地走,陈定觉得看不下去了。

“我身边的人不断地成长而我在走下坡路,所以那个时候特别想放弃。”

长时间的集训和备战也把陈定压得喘不过气,他会跟教练或是队友发牢骚,会发泄负面的情绪,越是到临近比赛的时候,控制力会越弱,“比如饭菜不好吃我可能就摔筷子,说都要比赛了怎么不能吃点儿好吃的,但是过后又会觉得自己挺无理取闹的。

但这种压力没有办法避免,只能慢慢调节。”

长时间的集训和备战也把陈定压得喘不过气,他会跟教练或是队友发牢骚,会发泄负面的情绪,越是到临近比赛的时候,控制力会越弱,“比如饭菜不好吃我可能就摔筷子,说都要比赛了怎么不能吃点儿好吃的,但是过后又会觉得自己挺无理取闹的。

但这种压力没有办法避免,只能慢慢调节。”

“训练一定要主动,不然被动的训练不仅会很痛苦,而且肯定不会出成绩。”

虽然每天的训练是家常便饭,但陈定也有特别头疼的事情,“就是每天的训练结束之后,一想到第二天又得背上这么大运动量的训练,就会在心里说‘哦我的天哪’!”但第二天,他又会在长白山的山路中将队友甩在身后,让教练踩着油门跟在他身旁。