当前位置:首页 >> 教学科研 >> 【尚彩青年团校】对话彭伟伟书记

【尚彩青年团校】对话彭伟伟书记

浏览:158发布日期:2017/04/26

    

   为深入贯彻“以学生为中心”的学院核心发展战略,以更加优秀的学生组织、学生干部的榜样力量促成我院学风、学生学习的进取者氛围养成与塑造阳光积极向上的精神风貌,在提升学生干部综合素质的同时树立正确的价值观,从而更好地发挥团学组织“自我管理、自我教育、自我服务”的功能,“尚彩青年团校”系列活动的开创让同学们真正意义上做到学与思并进。



一、最近同学们谈论最多的就是尚彩青年团校闭幕仪式您和院长的讲话,您能我们说一下尚彩团校的定位吗?

尚彩青年团校是在学院党总支的领导下,由学院团委建立而成。旨在培养学生“阳光、自信、多能、乐观图强”的USY学生形象,提高学生的综合素养和核心竞争力,更好的发挥团学组织的“自我管理、自我教育、自我服务”的功能。作为一个新学院又是海南乃至全国首个集时尚与健康一体的学院,学生未来的走向对社会、对企业有着重要的意义。学生组织成员作为学生中的中坚力量,其影响力和传递正能量显的尤为重要,也是增强思想政治工作针对性和时效性的途径之一。尚彩青年团校在党政联席会多次研究后正式启动,结合时尚健康产业学院学生的专业特点和生源特点,培训安排综合了时尚健康运动、理论学习、批评与自我批评、教师学生代表及学院领导的经验交流等课程,通过多维度的培训及交流,引导青年坚定共产主义信仰,树立正确的政治方向,提高学生骨干队伍的职业素养,着力打造一支学生满意、让老师放心、让学校放心的高素质团学干部队伍,从而全面促进时尚健康产业学院的“以学生为中心”的各项任务和目标。

二、尚彩青年团校好像不是所有人都参加的,请问参加的人员是哪些?

基于学校的战略核心之以奋斗者为标榜,第一期团校主要面向团委学生干部、学生会学生干部、班级委员、通讯社成员、入党积极分子;第二期会逐渐扩大到普通团员;希望学生骨干队伍能够在综合素养方面成为学生中的榜样,成为正能量的传播者。



三、请问尚彩青年团校的周期是多长?课程安排主要是?

每学期一次,每次为期一周集训;课程分为理论学习、案例分析、经验交流、健康运动和校园实践等,理论学习主要是从党团核心理论知识、干部职业化能力培养、如何提高学习力入手;案例分析主要从学生组织管理及服务的经典案例切入;校园实践主要从康体与抗衰老&健康产业管理专业方向出发,组织一些公益性质的活动,如:引领健康跑,传播健康饮食、健康运动、健康保健方面等知识。

四、我们4月9日进行了尚彩青年团校的闭幕式,请问您如何评价本期团校?

“是失败的也是成功的,我在闭幕会上也是这样给学生干部们说的。失败于:部分学生干部没有真正领悟尚彩团校开设的意义,态度不够端正,认识不够深入,环境响应力不足,从“结果导向”来看没有完成团校的既定课程和呈现出一名学生干部应具有的职业素养;成功于:尚彩青年团校是一场及时雨,让我们及时的发现了队伍中存在的问题,通过学生队伍的全员目标责任制管理导向,营造学赶帮超的良好组织氛围,找到了适合时尚健康学院学生组织发展和提升的路径。时尚健康弄潮儿毕竟引领时尚、塑造健康方面做出应有的贡献。

、对团校未来的愿景?

我们一般会习惯性的对于一个新成立的组织赋予愿景,针对尚彩青年团校,我觉得做好当下就是最好的愿景,正如校长在16级新生开学典礼上所说的:“90后学生的特性让我们在工作中多了更多的灵活性:。我们会根据学生的特点和兴奋点实时调整团校的课程体系,如果真的要赋予一些什么,我希望经过2-3年,尚彩青年团校能够成为优秀学生干部的摇篮。打造黄埔军校式的专业学生骨干队伍。从尚彩青年团校毕业的学生能够成为USY学生形象代言人,在步入社会以后能够有更突出的核心竞争力赢得社会的认可。


通讯社--摄影|陈雅倩 责任编辑|王家琦