当前位置:首页 >> 时尚前沿 >> 人物专访 | 聊聊3米跳板上的吴敏霞

人物专访 | 聊聊3米跳板上的吴敏霞

浏览:289发布日期:2015/10/12

人物专访 | 聊聊3米跳板上的吴敏霞

        前不久在世界跳水系列赛多站中与小搭档默契神勇的吴敏霞,7 月24 日至8 月2日的第16 届世界游泳锦标赛上能否于俄罗斯喀山年内梅开二度?她就像习惯压水花那样低调地说:“八次进入世锦赛最后的名单,我期待放手一搏。”作为梦之队的巅峰选手,如今果然越跳越从容…


吴敏霞小档案

身高/体重:165cm/52kg

生日:1985 年11 月10 日(天蝎座)

2004 年雅典奥运会女子双人3 米板冠军

2008 年北京奥运会女子双人3 米板冠军

2011 年世锦赛女子单人3 米板冠军

2012 年伦敦奥运会女子单、双人3 米板冠军

2013 年世锦赛女子双人3 米板冠军

2014 年仁川亚运会女子双人3 米板冠军中国人民大学商学院学生

风雨无阻

正在紧张备战世锦赛的吴敏霞只有周日休息,于是,我们开始关注起最近天气。不巧的是,在北京气温正式入夏的日子,午后天空迎来的却是阵雨。不过,职业运动员出身的她,显然并没有为此影响心情。

6 岁开始在上海市第二跳水学校学习,4 年后入选市队,1998 年正式加入国家队,早已成为世界现役选手中3 米板项目夺冠次数最多的人。而此路从来就不是一帆风顺,成年女运动员的血色素量小于10.5 克,就有可能发展成运动性贫血,她的血色素刚过10 克。再加上先天性胯、髋关节突出,训练过量,胯部就收不回来,而且随着年龄增长会越来越严重,腰、腿也到处都有伤。

“我要太在意这些可能也没办法练下去了,还是看每个人有怎么样的期望吧。你真的想要达到一个目标时,其实有些事情都是不能顾及的,只有去放手一搏!”

当初,幼儿园老师看好她性格适合练体育,父母觉得把孩子放在家附近游泳馆里由教练看管,上班也比较放心。于是,在完全不了解跳水项目到底是什么的情况下,就这么慢慢练起来。从每星期两次,每天1~2 个小时,到后来肘关节韧带撕裂受伤,被迫转跳板。其实,对于小运动员来说,跳板是要用体重去压板,才有反弹力的。压不住,没有高度,就完成不了动作。难道要放弃吗?她说:“我不是那样的人!”

硬着头皮往下跳,脚踝受伤了就练腰腹,不能下水就练陆上,有时身体情况不太好,她还是尽量保持一定的运动量。以前队里开展腰腹练习计时赛,只要有人比她快,就暗下决心,下次赢回来。

“我们每天的训练,就是不断地去重复,从力量到陆上专项再到水上专项。即使放长假,一两天后也要给自己加些力量练习。因为你试过就知道,要保持一定的能力,后面恢复起来才会更快。”


水花压得岸上精彩

的确,人生如果走得太过平顺,未免也会少了某些克服困难的乐趣,以及翻越高山之后所产生的那份成就感。

“当然,现在继续跳可能是因为习惯吧,对于这个项目仍有些不舍。每场比赛站上跳板的那一刻总是会紧张,特别是涉及到分数与排名结果的最后一跳时,感觉都会格外强烈,后来我想如果没有就不对了。”从双人项目慢慢成熟起来,对个人成绩开始有渴望,所以自己会不断地去努力。这不是说你付出了就会有结果,更要放好心态。“走自己的路,努力过就不会后悔。”先后与郭晶晶、何姿等三位不同新老选手搭档,未来希望在赛场上显得优美。因为坚持认为跳水那1.7 秒,也是一个欣赏性项目。

之前无论表现不好,还是对手太强,最后与金牌失之交臂,她总能独自去消化,笑脸相对。每天保持健康饮食结构,足够的运动消耗量,马甲线、比基尼桥,不用特别去练,她都有!

问她这是随父亲,还是像母亲,回答说:“都有,我爸爸比较直爽,妈妈有点儿固执。”原来全家人有什么事儿都自己低调解决,外公、外婆相继去世,妈妈查出乳腺癌早期,结束化疗八年后才告诉她。了解父母怕打扰她的心理,每次比赛前,她都会主动和他们通个电话,每周聊聊天什么的,“让父母感觉到你需要他们”。有什么心事就先跟爸爸讲,再让他来转告总是担心她的妈妈。今年母亲节,刚好参加李宁十公里赛跑活动回上海,就和家人一起吃个饭,也鼓励他们多运动,自己恋爱方面退役结婚前坚持低调处理,顺其自然。

“平时,我们都是6:00~7:30 起来出早操,400米大概先跑个三圈左右。有时候上午不训练的时候也会去上课,去年配合公益事业跑6 公里是想挑战一下自己。因为虽然是运动员,但从来没跑过那么长,31分30 秒的成绩完全出乎我的意料。”

85 VS 90后

TH 郭晶晶后搭档何姿与施廷懋,年纪一个比一个小,有什么特别的感觉?

吴敏霞(以下简称吴) 90后在胆子方面更能够放得开,而我自己对于一些事的追求可能是比较稳步、踏实。

两个人都越来越成熟,互相沟通,在配合的过程中,我更多地是去引导吧。其实,练我们这个运动的都是小孩儿,在队里接触年轻运动员多,感觉思想也更年轻一些。

TH 之前采访网球小花王蔷,这次翻你微博发现女运动员好像都喜欢玩儿十字绣?

吴 以前因为心情不好,或无聊也不知道怎么样更好地处理,那段时间又比较流行这个。最近颈椎和肩膀不太好,父母和医生都不建议我再玩儿这些了。

TH 那现在如何放松减压?

吴 我喜欢比较安静一点的音乐。电影喜欢科幻的,可能魔幻类的那种,或者有点破案的,逻辑类的。心情不好,可能就看点儿幽默类的。

TH 经常要出国比赛,在倒时差上有什么小窍门可以和女忙人们分享?

吴 我们飞过去时的精神都集中在比赛上,所以,时差倒得也快一些,只能说坚持吧。

TH 如何调节自己的食欲?

吴 原来刚来北京的时候,我不吃辣,现在也能吃了。

其实,人的口味一直都在变,你必须适应,这没有办法。到国外更没东西吃,有时候只能带一点儿方便面。

爱运动有消耗的时候,还是会有饿的感觉,所以,一般不会有厌食症这方面的问题。

TH 你的厨艺如何,早午餐都吃些什么?

吴 把自己喂饱没问题。早上喝点儿粥,或吃点儿面,就简单一些。中午的话每天都不一样,蔬菜和肉可以自己搭配。

TH 随着年龄的增长会不会控制饮食,担心太重就跳不起来了?

吴 教练不让我们不吃饭的。小时候可能他越说越对着干,让你怎么着就偏会反着来。长大成熟点儿渐渐就不会了。

TH 对于现在的造型还满意吗?

吴 我觉得黑一点儿健康些,我们也有室外比赛,晒晒补钙嘛,就不要暴晒。头发留一定长度我就会觉得够了,因为训练还是要扎起来。

TH 最后,给喜欢水上运动的女性一些夏日健康提示?

吴 腰腹力量不够,就有针对性地练一下。比如说脚腕、膝盖有时容易伤病,就提前去加强。没有教练的话,我们是不会去练专项训练的。