当前位置:首页 >> 学子活动 >> 时尚健康新生的首堂专业认知课

时尚健康新生的首堂专业认知课

浏览:1287发布日期:2015/09/19

时尚健康新生的首堂专业认知课

2015年9月16日,国家发改委国际合作中心文化产业研究所所长、城市发展咨询院院长、兼任时尚健康产业学院院长陈喆,在三亚学院书德楼报告厅内,为时尚健康产业学院首届140余名新生讲授了首堂专业认知课。校党委委员、学院院长贾朋社,副院长孙仁佳及部分教职工共同参加。


授课中,陈喆院长首先代表合作方之一——国家发改委国际合作中心向来自全国各地、独具眼光、锐意创新的报考三亚学院时尚健康产业学院的首届新生表示热烈的欢迎,并从时尚健康产业学院成立的背景、国内健康产业发展的趋势、未来职业发展前景以及本人的经验感悟向同学们做了重点讲解。

在谈到成立时尚健康产业学院背景时,陈喆院长说:作为落实国务院相关宏观经济、相关产业政策的制定与执行部门,国家发改委国际合作中心与国内传媒领域优秀企业——时尚传媒集团合作,与国内优秀的民办大学——三亚学院合作,共同为时尚健康产业学院全力引入国际名校、名师与时尚界的优势资源,依靠时尚集团在传媒领域和社会公共领域的影响力,依靠三亚学院创新的办学理念和良好的办学基础,共同把时尚健康产业学院打造成为产学研”合作实践的成功案例。未来的时尚健康产业学院,将是一个坚持育人为本、拥有学术高度、引领时尚健康的接地气、有朝气、有特色的品牌学院。


在分析健康产业发展趋势时,陈喆院长指出:一是国务院2013年出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确提出力争到2020年,我国健康产业的规模将达到8万亿,医疗健康产业为中心的健康服务业在中国大有可为二是我国健康产业增长速度在5%左右,而发达国家健康产业增长速度已经接近20%,我国健康产业发展空间巨大三是传统的房地产产业发展已经遇到瓶颈,未来房地产要发展必须与健康产业相结合健康产业快速发展下的专业人才需求将非常旺盛,而目前国内开设健康产业相关专业的院校还很少,我们三亚学院时尚健康产业学院的学生在这个意义上可以称之为健康产业黄埔一期学员,未来同学们的就业前景广阔、肯定不成问题。


在学院的教学上,陈喆院长指出,大学学习与生活中,人际、能力、学历等很重要,但大学更应该教会同学们科学、创新的思维方式与结构,这不是简单知识的堆砌,而是社会的应用,是与社会衔接的保障,是走向社会、取得成功的王牌。目前,健康产业在国内处于起步阶段,对人才的需求、对技术的需求、对政策的需求、对资本的需求才刚刚开始,我们将极力发挥各合作方的优势,将国内外健康产业的专业机构、技术、专家学者、职业经理人、时尚明星等引入到三亚学院,优化与丰富我们时尚健康产业学院的组织结构与师资队伍;同时,我们还将积极开拓优秀学生到各合作方进行暑期实习、参与国家项目或课题调研、参与时尚活动组织、策划及服务的通道,并逐步打造推荐、吸收优秀学习到时尚集团等著名企业实习、就业的渠道。我们强强联手的目标,就是要做到理论与实践相结合、实践与市场相结合、市场与政策相结合,让我们学院的学生能够真正学到为社会创造价值的知识,成为真正对社会有用的人才。


最后,陈喆院长表示:一个人的发展,专业知识只是支撑的一部分,重要是你对社会的体会,这种体会恰恰是书本所没有真正最优秀、最精华的是人与人之间无法用言语表达的感动、是人与人之间眼神的交流、是人与人之间对话的感悟。今后,他将寻找更多的机会到学院,和同学们见面、座谈、交流。同时,他还表示,今后要更多的和同学们一起“玩”,因为同学们是时尚健康产业学院黄埔一期的高材生,是健康产业发展的未来与希望。

陈喆院长的首堂专业认知课获得同学们热烈欢迎,许多同学课后表示,陈院长的专业认知教育,以国际国内的双重视野,宏观系统的让他们感知到健康产业发展的良好前景,开拓了他们学习与生活的思维,更加坚定了他们努力学习的信心和对未来的期待。

授课后,陈喆院长与学生们进行了现场互动,回答了同学们关于健康产业发展的态势、未来就业等关心的问题,并与首届全部新生合影。