当前位置:首页 >> 时尚前沿 >> 跑步帮你减肥 还是让你越跑越胖?

跑步帮你减肥 还是让你越跑越胖?

浏览:394发布日期:2015/09/06

跑步帮你减肥 还是让你越跑越胖?

来源:男士健康

你开始对自己肚子上的赘肉有些看不下去,是时候开始消灭这些赘肉了。有氧运动是最佳的减肥运动之一,而跑步是有氧运动的首选。当你大汗淋漓的跑了几天,体重秤显示,你没有变瘦,反而越跑越胖了。


跑步,跑不对等于白跑。这些因素导致了越跑越胖。

在力量训练前跑

很多人减肥心切,一上健身房就往跑步机上跑。事实上,这并不是最佳的减肥跑步法。

人体的能量储备有快速能源——糖原和储备能源—— 脂肪。当你开始跑步时,快速能源首先被调动,只有当快速能源消耗差不多了,机体才会调动储备能源,动员脂肪。

科学的跑步法是:先进行相关的力量训练,消耗大部分的糖原,毕竟长时间跑步是十分乏味枯燥的。


每次只跑20分钟

脂肪作为储备能量只有当糖原消耗后才能被动员,理论上说20分钟左右是脂肪开始动员参与提供能量的时间,如果仅仅跑20分钟,脂肪刚刚动员时就停止跑步,就达不到燃烧脂肪的目的。


这也是人们常说少时间多次跑不如长时间次数较少的跑步减肥效果好的道理所在了。


补充了太多能量

常见的葡萄糖饮料等能量饮料通常含有200千卡的能量。我们在跑步机上慢跑(时速8~9

千米)一个小时大约消耗500千卡左右的能量,如果你喝了一瓶330毫升的葡萄糖饮料,就等于大概有半个小时是白跑了!

如果想减肥,在健身房里,口渴的时候喝白水解渴就足够了。



减肥的正确方式是先进行力量训练,再做有氧运动。

燃烧脂肪

先进行力量训练,可以消耗掉大部分的糖原储备,当您开始有氧运动时,脂肪很快就可以动员起来,燃烧脂肪的效率提高了。


避免乳酸堆积

力量训练会产生很多乳酸,乳酸的堆积不仅影响了运动能力还延缓了运动后机体的恢复,而力量训练后再进行有氧运动能有效避免乳酸的堆积,提高效率。


促进激素分泌

力量训练可以促进体内肾上腺激素和生长激素等脂解激素分泌增加,有利于脂肪动员和分解。


提高代谢

力量训练可以增加肌肉修复和合成,机体含有更多的瘦组织则基础代谢率就高,利于脂肪燃烧。