当前位置:首页 >> 时尚健康产业学院

时尚健康产业学院

浏览:2907

时尚健康产业学院是三亚学院新兴的二级学院之一,是响应国家、海南省和三亚市大力推进健康产业发展与海南国际旅游岛建设需求,以促进健康产业与旅游休闲产业融合发展为重要目标,由国家发改委国际合作中心、时尚传媒集团与三亚学院2015年合作共建的,旨在开展健康产业人才培养、科学研究、行业培训、产业推进、国际合作等相关内容的,海南省乃至全国首个融合时尚与健康产业为一体的学院。学院致力于成为行业的一面旗帜,成为中国健康产业发展的一块高地

 

学院机制 

    学院实行双院长制,由具有十余年高校教学、行政管理和企业人力资源管理实践经验的傅萍女士担任院长;同时,学院还聘任了国家发改委国际合作中心主任助理、文化产业研究所所长陈喆任院长,聘请时尚集团健康需求平台事业部总经理、《时尚健康》杂志社执行出版人孙雅君为副院长。办学以来,秉承以“健康为核心”、“时尚为特色”的创新发展理念,确定了“引领时尚 塑造健康”的发展定位与指导思想,促进了学院和学生的特色发展。


专业师资

    学院坚持打造“双师双能型”师资队伍,在全职引进一批留学海外的优秀博士硕士担任专任教师外,还积极聘任了来自高端医疗管理和服务企业、医疗健康与美容机构、健康行业协会学会的高管、专家学者等为协同发展人才,如聘任原国家中医药管理局医政司司长(现任中国民族医药协会会长)许志仁为校专家委员会委员,全国第五批老中医药专家学术经验继承人导师&中医推拿学家李建仲、三亚中医健康旅游协会会长(中国中医药研究促进会健康旅游分会会长、三亚市人民医院副院长)陈小勇、韩氏美容医院院长&国际著名美容整形专家韩啸等国内外知名专家、学者为特聘教授;聘任北京中医药大学中医诊断学博士&原任北京电视台《养生堂》节目主编罗大中、原三亚市人民医院院长&海南省心血管专家丁兴宇为客座教授;聘任三亚市中医院针灸科主任、上海中医药大学针灸学博士刘建浩为兼职教授;聘任多名影视明星时尚使者,丰富了学院师资的多元性。 


人才培养

    学院以培养适应健康产业与海南国际旅游岛发展紧缺的专业性、应用型人才为导向,在全国率先开设了重点培养健康咨询与管理、健康项目经营管理能力为核心的旅游管理(健康产业)专业和重点培养康体抗衰老咨询与服务、康体抗衰老健康项目经营管理能力为核心的休闲体育(康体与抗衰老)专业,并积极申报中医学专业、健康服务与管理专业,推进健康产业专业人才培养等。学院坚持产教融合、开放办学、协同发展的大思路,坚持人才培养必须做健康行业企业的“伙伴”定位,通过对国内健康产业的基础调研、人才需求调研、人才能力调研和培养教育状况调研等,精准定位健康产业人才岗位需求和能力要求。并与国家发改委国际合作中心、时尚传媒集团、三亚市中医院(三亚国际友好中医疗养院)、三亚慈铭体检医院、海南祥颐旅居、半岭温泉健康产业园区、亚龙湾生命泉、三亚宝昌国际健身俱乐部、海南省全民健身协会、三亚中医健康旅游协会、三亚市营养学会等20余家政府部门、健康产业企事业单位、健康行业协会建立实践教学基地和战略合作关系;与三亚市旅游委、美联国际集团(医学美容)、三亚市旅游协会等单位建立密切的合作关系。与三亚市营养学会、三亚中医健康旅游协会共建了校内健康管理师、公共营养师、中医健康旅游人才培训基地。学院还将根据应用型人才培养需求,正加快建设中医推拿与健康、茶文化与健康、中医美容与健康、运动与健康、营养膳食与健康等校内专业实训和名医工作室等,为学生提供更多专业实习实践的机会与平台。


教学特色

    学院紧密围绕大健康产业技术服务、咨询、经营和管理类人才需求定位,系统规划专业课程地图,搭建专业理论、校内实训和岗位实习三位一体的多样式、多渠道教学平台,拓宽学习视野,积蓄专业知识,培养专业素养和专业能力。    以激发凝聚专业兴趣、提升专业应用能力为主导,创新性地设立了以理论学习、课前存疑为先导,现场实地感知、企业解疑为主体,课后交流总结收获、实现理论转化为能力的特色“移动课堂”。先后开展了“温泉医疗健康旅游移动课堂”、“马拉松健康运动赛事组织移动课堂”、“黎苗文化健康旅游移动课堂”,真正促进校企协同、理论与实践贯通,成为学院的一大课程特色。

    学院以了解时尚与健康产业发展前沿、开拓专业认知视野、提升品味品质为目标,开设“时尚健康大讲堂”,吸引与邀请国内健康专家学者、时尚明星达人、成功创业人士登堂讲座、互动分享等,举行了涉及中医养生、健康旅游、项目管理策划、新媒体营销、影视音乐、舞蹈形象、时尚专题等活动,提升师生对健康的专业认知与塑造时尚健康的阳光自我形象。


发展前景

    2013年,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,明确提出力争到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,健康服务业总规模达到8万亿元以上。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国”2030规划纲要》第六篇用了一篇四章来论述发展健康产业,可见党中央、国务院对于人们健康问题和健康产业的发展高度重视,“健康中国”是重大的国家战略,健康产业发展迎来重大发展机遇期。

    立足区域发展,三亚市、海南省等也已经明确将健康产业纳入“十三五”重点发展的支柱产业。海南及三亚具备推进与发展健康产业相应的先天优势与良好基础。当前,在国家及相关部委的大力支持下,海南政府正着力推进建设全国第一个国际医疗旅游服务开发园区——博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区;正在加快落实将海南建设成为全国中医药服务贸易示范区、健康旅游示范区。2015-2016年间,海南省在北京、厦门、香港、澳门等地成功举行了重点产业招商推介及项目签约会,医疗健康产业作为重点,已经成功签下近20个重点投资项目,涉及三亚、琼海、澄迈、陵水等地;三亚国康医院等一批项目已经启动建设,预计2017年首期建设将完成。

    以维护和促进人们身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及医疗器械、保健食品、健身产品等支撑产业,覆盖面广、产业链长的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业,成为我国经济产业中一大“朝阳产业”。国家层面、地方层面的政策引导、鼓励与支持和大健康产业的发展将形成双向的良性互动,为健康产业人才提供更大的发展空间。    

    面对新的发展机遇,时尚健康产业学院继续秉承服务地方经济社会发展的重任,将坚定做健康行业企业的伙伴,将建设海南国际旅游岛健康产业人才的需求和时尚前沿、国际视野融合在一起,以协同体建设为集聚资源和人才培养的重要平台,高起点、高规格开展健康产业的人才培养与储备,助推我国健康产业的持续发展及健康人才的培养培训。



联系方式

学院电话:0898-88386350

学院邮箱:syxyjkxy@sina.com

微信号:SC_youth 尚彩青年