当前位置:首页 >> 学子活动 >> 把“健康”带回家——我的高中

把“健康”带回家——我的高中

浏览:38发布日期:2017/09/06


三年最美好的生活就这样匆匆从指尖流过,我用力将五指闭拢,也依旧无法将时间拦住。午后的风有些灼人,紧紧的贴着我的身体划过,那是一种狂燥的气息”一年前,高考结束,我在日记本上写下了这段文字。如今,我又来到母校新泰一中,看着熟悉的校园,望着熟悉的教学楼,看着朝气十足的学弟学妹们,怀念着自己的高中时光。


高考离我已经有一年的时间了,我也有一名高中生转变成了一名大学生,学习着自己热爱的专业,在自己的专业里学习成长。这次放暑假,本着学以致用的原则,作为健康产业1601班的班长,为了让更多的学弟学妹了解我们时尚健康产业学院,也为了把“健康”从学校带回家,我来到了我的高中学校。

高中的学习生活比较紧张,但高中也是青少年学生正是长身体的关键时期,充足的睡眠是学生正常发育的必要条件。每天保证一定量的午睡时间,让学生享受休息的惬意与美好,不仅可以放松学生身心、养精蓄锐,为下午的学习做足准备,而且也能让正在成长的身体更加健康。但是有很多同学会为了节约时间,喜欢趴在桌子上休息一会儿。可是不正确的睡觉姿势会影响到自己的健康。

经常趴着睡觉会在无形中对健康造成伤害:一、影响呼吸。由于趴着睡觉的姿势导致呼吸不通畅,体内氧气供应自然会不充足。压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏疾病。二、趴睡的姿势会压到眼球,眼睛容易充血,造成眼压升高,往往醒后会出现暂时性的视力模糊,尤其是高度近视的人更要注意。三、入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。四、如头部长时间枕在手臂上时,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状。五、影响消化,一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。吃完午饭就趴着睡午觉,容易造成胃部的胀气。 


在高中班主任的引荐下,我在新高三学生班级里与学弟学妹们分享了我的专业知识,希望他们有一个健康的生活方式和时尚的生活态度。


图文|吴逢木  责任编辑|王家琦