当前位置:首页 >> 学子活动 >> 把“健康”带回家系列——养生食疗

把“健康”带回家系列——养生食疗

浏览:50发布日期:2017/09/06


     通过一年的学习,我深刻认识到了中医养生对人们健康的益处。所以在暑假期间,我把整理好的食疗养生知识告诉家乡人,让他们知道即使不锻炼也可以通过饮食造就健康体魄!


        祖国医学在养生上十分重视气候变化与人体的关系因此对于用食疗保健而言,也就有四季食疗之说,下面分别介绍不同季节的保健食疗:

  (一).春季养生食疗

        春天气候由寒转暖,气温变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生A,有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;也应食用富含维生素E的食物(如芝麻、青色卷心菜、菜花等),提高免疫力,增强机体抗病功能。  早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。所以早春期间的营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病,因此,早春期间还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。

   (二).夏季养生食疗

        从初春走向盛夏,人的生理功能、新陈代谢也随之发生变化,由于夏季酷暑难挡、湿气较重,人们往往容易损耗大量体液及各种营养物质,导致体内活性氧、酰基、过量氨等有毒物质增多,使人很容易感觉到身体乏力、头晕脑胀、失眠、烦燥、食欲不佳和抵抗力下降。为了改善这些症状,夏季在保证膳食中蛋白质、脂肪、矿物元素、维生素的营养外,对于从事脑力劳动的朋友注意适量补充维生素BTDHA、蛋黄卵磷脂和维生素E就显得十分重要。

 夏季各类瓜果蔬菜很多,多食一些性寒而味苦的食物对人体有益,如:苦瓜、苦菜、百合、菊花、苦丁茶之类。以上食物有利于调节机体的阴阳平衡。夏季虽然易用清补,饮食宜清凉素洁,但仍需注意不要过食生冷食品,也不要过多地喝冷饮或多食冰淇淋之类的食品。以免伤及脾胃。另外需注意不要等口渴了再喝水,应适时多补充一些水分。以免因体内失水引起血液粘稠度增高或虚脱。

   (三).秋季养生食疗  

        秋季容易出现口干唇焦等"秋燥"症候,如咳痰含血丝,鼻衄,皮肤干燥。应选用滋养润燥、益中补气的食品,这类食品有银耳、百合等。

   (四).冬季养生食疗  

         冬三月草木凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节。冬季人的体内阳气潜藏,因之,冬季的养生要以敛阴护阳为原则。尤其年老体弱的老人要睡得早一些,起得晚一些,最好等阳光比较充足时再进行体育锻炼,以防扰及体内潜藏的阳气而患感冒。感冒是老年人健康长寿的大敌。它可以降低身体的抵抗力,加重其它疾病,如慢性气管炎、高血压、心脏病等。

  冬至之后,阴气开始消退,阳气逐渐回升,此时正是进补的好时机,无论是食疗或是药力都易于发挥效能。

        古代王阳明追求怡神养性以游于造物,与中医的调理理论志同道合。我们应注重生活中的一点一滴,不要急切地想在一朝一夕之间看见中医治疗根本的效果。坚持中医健康的生活方式,我们可以惊喜地发现自己的身体正在一步步地恢复青春活力。


图文|孟祥月    责任编辑|王家琦