当前位置:首页 >> 其他 >> 2017年大学生创新创业大赛 ——"创者先行"系列专访

2017年大学生创新创业大赛 ——"创者先行"系列专访

浏览:235发布日期:2017/06/05


     2017年三亚学院大学生创新创业大赛总决赛531正式开赛,我院王祎宁同学携带他的创新创业作品成功入围,并荣获了二等奖。为此,通讯社记者团对王祎宁同学进行了个人专访。

:参加创新创业大赛的初衷是什么?

:最开始是觉得年轻就是要事请,错过了这个年纪以后可能就再也没有机会去做一些这种事情了,可能是性格的原因,所以从大一的时候开始就一直想自己做一点自己的事情,后来接触到了创新创业大赛,就非常感兴趣,就想着挑战一下自己的能力看看能走多远,同时也想去见见世面,看看其他人都有些什么好的想法好的创意去认识一些和自己有相同价值观的人。


:可以给我们讲讲你参加创新创业大赛的心路历程吗,大赛过程中有没有什么突发事件或者小困难,你是怎么解决的呢?

:这次比赛一路走来也是坎坷不断,最开始是团队始终差一个负日常运营的人,那段时间每天吃饭睡觉都在想身边有没有那种十分可靠,做事特别认真的人,最后总算是“蓦然回首”遇到了友同学。把人员定下来之后,我又遇到了一个可以说是参赛以来最大的问题,就是在准备材料的上报时间和院级的五四表彰碰到了一起,一边准备五四表彰的材料,一边准备创业大赛的材料,那段时间真的是分身乏术,但特别感谢团队成员的支持,大家都很团结,帮我分担了很多事情,我们顺利乘上了最后一趟“末班车”。初选的时候其实我们并不是很自信,但出乎意料的是我们竟然通过了初赛,当时就觉得特别幸运,回来就和团队其他成员说:我们一定要好好利用剩下的时间,不能浪费这么好的机会。在这里要特别感谢王家琦老师,陪我们一起拍摄参赛视频,还要感谢我们的指导老师张振祥和任慧琴老师,对我们的辛苦付出


:参加创新创业大赛你都做了哪些准备?

:参加创业大赛最前期的工作就是团队的创建,团队是一个项目的基石,一支好的团队才能遇山开山,才能突破险阻把这个项目落地。然后是想法,项目的想法一定要独特,一定是之前没有的,求新求异,这也是创新创业大赛举办的意义吧!然后就是创业计划书等相关材料的准备,这是一个很繁琐的任务,里面会涉及到许多很全面很专业的内容,比如:市场、营销、产品等等,要把它们写好,首先就要自己去学习,只有真正了解了才能去写好它。所以现在深刻的觉得我们专业的市场营销人力资源管理等课程的开设是非常有意义的


:参加创新创业大赛,给你最大的感受是什么?

:其实这次参赛还是见识到了很多大神的,能够在更大的舞台看到更厉害的精英,这也就是我当初想要来试试的目的之一,没有比较就看不到自己的需要进步的地方。最重要的就是我觉得无论什么事情都要勇于去尝试,谁都不知道自己认真起来有多可怕,当梦想出现的时候,那就果断去试试吧!


责任编辑|王家琦