当前位置:首页 >> 团学活动 >> 我院“尚彩团校”一期学生干部培训班 正式开课

我院“尚彩团校”一期学生干部培训班 正式开课

浏览:304发布日期:2017/03/24


为深入贯彻“以学生为中心”的学院核心发展战略,以更加优秀的学生组织、学生干部的榜样力量促成我院学风、学生学习的进取者氛围养成与塑造阳光积极向上的精神风貌,在提升学生干部综合素质的同时树立正确的价值观,从而更好地发挥团学组织“自我管理、自我教育、自我服务”的功能,从3月17日起,我院为期三天的“尚彩团校”一期学生干部培训班正式开课,我院团委、学生会、通讯社及所有班委干部共同参与了本次培训,同时在培训现场还设立了“批评意见征集箱”,让同学们可以真正意义上做到学与思并进





本次培训班由我院直属党支部副书记彭伟伟开讲。在关于“尚彩团校简介&大学生生涯规划”的培训中,彭书记带领同学们聆听校歌,写下大学未来规划;同时也对在场学生骨干提出了建议,强调同学们要会“玩”:即把控“方向+方法”,不忘“目标+执行”,坚持“升华+系统性”;也要能“干”:即能够自律、自觉、自控,使自己、使部门在团队中更加优秀。

    


随后,思想导师王璐婷主讲了“学院学生组织管理机制”的培训课程

    


王璐婷老师在本次培训课程中主要就管理机制、岗位职责、创新思路和工作指导思想这四个方面进行讲解,要求同学们要加强自主学习,不断提升自我。同时,还与学生骨干分享了个人的生活经验和心路历程,并期待学生骨干能在今后的工作中继续脚踏实地、开拓创新,在学习中工作,在工作中学习。

当晚,按照“尚彩团校”培训安排,学生干部“批评与自我批评”活动继续进行,同学们围绕工作实际与自身不足展开交流,并在相互交流中重新认识自我,对今后的学生工作与自我提升起到积极作用。

   




3月18日,培训班邀请我院“学习伙伴”之一、健康产业专业教研室负责人张振祥老师主讲了“学生骨干与学习”的培训课程。

    

   

   张老师结合我院近期开展的团学活动,首先分享了自己作为一名党员对于“党性”的认识,同时为接下来的团学活动提出积极建议。随后,张老师分享了自己的大学经历,将自己在大学过程中的思想转变与同学们交流,强调学生干部要重视学习方法论,并在工作实践中的迷茫期、低谷期,坚持正确的方法论的指导,回归自己的“初心”。最后,张老师还与在场的学生干部就工作、学习中遇到的困惑进行了交流、解答,成功引导学生干部对自己的工作、学习树立起了正确的观念。

    

   

   3月19日上午8时,三亚朗达文化传媒有限公司创始人、我校优秀毕业生肖兵应邀为培训班授课,我院对外合作专员王家琦老师主持了培训课。

    



肖兵与学生干部分享了他的大学历程,讲述了大学生“人际交往”与“责任”的重要性,提倡同学们要多认识朋友,积极锻炼口才,同时也要积极肩负起家庭、团队、社会的三重责任,要勇于“吃苦”,并在“吃苦”中得到成长。通过肖兵的经验分享,使学生干部对工作实践、干部责任与工作中的人际交往等方面有了更为深入的理解。

 当天上午10时,我院院长贾朋社主讲了首期“尚彩团校”学生骨干培训班最后一节课程——“大学、大学生与学生干部”。



在培训中,贾院长就“什么是大学?什么是大学生?”两个问题入手,引领学生干部进行自我思考,并与学生干部积极分享了自己对于这两个问题的理解。贾院长指出,大学与大学生的大,直观体现在学习环境大、学习内容广、学习方法多、接触人群广,但重要的是体现在学习的自由与课余时间支配上的自由。对于来自学生群体而又服务于学生的学生干部来说,要在更多自由与自律中平衡自我,要首先坚定自己作为学生的本分,养成良好的学习习惯与自律意识;在此基础上,要在学习与学生干部的服务上起到标杆作用,做学生群体中的“进取者”。

通过三天的培训,我院学生干部进一步明确了价值思想,强化了综合素质与能力,对今后组织工作的落实开展起到了积极的作用。同时,本次“尚彩团校”学生干部培训活动作为我院“两学一做”学习教育活动的重要组成部分,不仅丰富了我院“两学一做”学习教育活动的内容,而且为我院的人才培养、学风院风建设等起到重要作用。

 


文字 | 江爱娣  张帅康 晏国强

摄影 | 王子卉  王林云 朱莹莹  郭俊  陈雅倩

编辑 |刘卓航  张帅康

责任编辑|王家琦