当前位置:首页 >> 科研动态 >> 深入师生交流,对话我院“学习伙伴”张振祥老师

深入师生交流,对话我院“学习伙伴”张振祥老师

浏览:319发布日期:2017/03/07


新学伊始,为加强师生对话,深入师生交流,我院通讯社记者于3月1日在书定楼会议室对我院“学习伙伴”张振祥老师进行了专访。



张老师,您好!“通过平时的交流,我们知道您在做教师工作之前还做过一些其他的工作,是什么原因让您最终选择成为一名大学教师呢?”

“当初在选择职业的时候确实有过很多的考虑,也有过迷茫,其实最初大学教师这个职业并不是我的第一选择,但在我的老师的引导下,我发现我对于大学教师这个职业有了更多思考(这里,我还要强调一下引路人的重要性),再结合我自身比较热衷于追求知识、分享知识,对于教育也有着一份长久的深切情怀,对教育的使命感也有了自己的一些体悟,始终坚信从事这份人类灵魂工程师的职业一定充满着生命的快乐体验,所以最终我选择了这份自己所热爱的职业(四年过去了,更加坚信了自己当初的信念)。”



“您自身作为一名大学教师,平时对同学们也非常关注,那请问有没有什么样的学生让您感到头疼?感觉自己的教学压力大不大。”

“教学压力还是蛮大的,但说起有没有学生让我感到头疼,这倒是没有,让我感到头疼的往往是学生的态度和种种环境因素,比如说进入大学以后很多同学玩游戏不能做到有效自控,甚至一小部分同学达到沉迷状态,把很多时间荒废在了游戏上,不重视学习,不尊重知识,最终可能导致我们的学生错过很多很好的成长和发展机会,而这类问题虽然主要是因为我们部分学生的自控能力不够强,但现在科技的发展,娱乐方式的便捷化等环境因素的对学生的影响也越来越强,如何端正学生态度,如何有效控制这些外界因素对学生的影响,这才是让我感到头疼的地方,当然,我们也建议多呼吁社会及有关部门加大对不良游戏的管控力度。若有了老师较好的引导,学生自制力进一步加强,社会和政府对游戏加大管控力度,我相信这个我们目前大学老师及家长普遍头疼的问题肯定会得到有效治理。”



“我觉得在大多数人的印象里教师这个职业是需要把课本知识重复的教授给学生的,这样的工作难免有些单调甚至是有些枯燥的,但听您的课同学们总能感受到您的热情,那么您是如何让自己在忙碌的同时仍保持着这份热情的呢?

“这个问题我在前面的回答也涉及到了一些,出于对这个职业的忠诚热爱和对学生的责任感要求我要做好自己的本职工作。我们学院作为一个新成立的学院,学生始终是我们的第一生命线,虽然可能会有一些其他的工作事务影响到我,但我很清楚我最重要、最根本的工作任务是教学(这也是我们教师的天职),最初选择这份职业的热情需要我用恒心去坚守一生,我也时时告诫自己勿忘初心、回归本心,尽力备好、讲好每一节课是我的责任所在。



“现在刚刚开学不久,您觉得同学们的状态怎么样?和上学期刚刚进入大学校园相比有什么变化?”

       张“这学期开学以来我给四个班上过课,总体感觉就是我们学院的同学上课的到课率、抬头率以及注意力的集中程度相比上学期都有了很大进步,归其原因我认为:一是在假期中老师们有了更为充分的准备,二是同学们也在假期中得到了成长和反思,三是我院领导(尤其是院长)十分重视学生的学习情况,始终强调学生的第一使命就是学习,我们大家所有的工作都是围绕这一点出发的。所以在多方的共同努力下我们学生的学习状态还是很不错的,也受到学院其他老师的一致认可。”

    

“我们的许多同学对于咱们专业所开设的部分课程存在疑问,不明白开设的这些课程的意图以及与本专业之间有什么联系,导致对于这类课程的积极性不高,对此您有什么见解。”

“这就是我前面提到的对学习的态度问题,要知道知识并不是单一独立的,知识是一个不可分割的整体和系统,我们现在的很多大学生受到过去不良学习习惯的影响,对学习的认识非常片面,多以“有用论”、“无用论”这种及其片面和缺乏逻辑的方法来衡量哪些知识有用就学、没有用就不学,导致学习知识具有很强的功利性和目的性,这是非常要不得的!我们要知道人类的文明进程终其核心是人类智慧的进步,而智慧的进步源于知识的进步。知识进步推动了科学发展、社会进步、人类文明的繁荣,帮助我们自己对于生命的意义有了更加完整的体验,这些都不是可以通过片面的“有用论”和“无用论”来去衡量的。大学知识更应该及时否定和批判“功利性”态度的存在,大学知识的学习应该更加重视其客观性、科学性以及开阔性。我们的学生存在这样的疑问说明自身对于知识的价值判断还有所欠缺,学习知识要重视掌握科学方法论,或许我们以后真的不会用到目前所学的有些知识,但是你在学习你需要的知识时,你就可以借鉴学习这种知识的方法,所以学习的目的更重要的是在于提升我们同学的理性学习素养和学习能力。学习是一个辩证统一、又充满矛盾的过程,只要坚守信念,克服困难和挫折,我们一定会拥抱知识,感受知识的美丽。”

    


“您觉得对于现在的大学生来说需要具备哪些基本素质来面对社会的需求?”

       张“这个问题比较宽泛,不好回答。如果非要我用一些具体的词来说,我觉得一个合格或优秀的大学生应该爱我们的国家和我们的党,爱好和平,热爱科学,具有理性思辨和批判能力,勇于积极提升自我能力、完善自我认知、养成终身学习习惯。但这个问题我觉得用这样一些具体的词来说明总是不够全面的,我们的社会很欢迎一些正能量、态度端正和谦虚的大学生,只要你的三观正确,社会对你就是非常欢迎的。”

   


“我们中也有一些同学对于大学这四年的规划有些迷茫,也不知道该以一种怎样的心态去面对以后的学习和就业,请您在这里解答一下。”

       张“确实很多同学容易存在这样的疑问,个人认为,对于以后的规划首先要踏实学习,掌握正确方法后再努力找准自己的定 位,明确自己的方向,对于学习知识不要有功利心,不要浮躁,不要急,不要“动”的太厉害,要注意将“动”和“静”和谐的结合起来,我也时常和同学们说过“你觉得比你优秀的人往往只是比你更能坐得住。”所以总的来说,我觉得只要抱着一种尊重生命、尊重知识、追求真善美的心态,全面、科学的认识知识,以一种理性的、求知的态度去面对以后的学习、工作及生活,都将获得很好的生命体验。”

    


“从一大学教师的角度出发,您觉得现在的大学教育还有哪些地方可以调整。

       张“我觉得我国的大学教育是比较完备的,但也是在曲折发展中的,通过对高校制度和学校的一些认知,个人觉得(不一定准确),作为一所应用型大学,围绕“一切以学生为中心”的理念,对“内”,仍然需要继续引导学生的学习态度(怎么强调和努力都不为过),更加强调追求科学知识和智慧的重要性,重视学生对于科学方法论、认识论的学习,时常阅读学科经典,提倡跨学科学习,在帮助学生打好理论学习的基础上,塑造学生的优秀人格;对“外”,要进一步推进产学融合、校政企会多方资源全面持续整合和合作,加强与行业的及时沟通和实时互动,全力为学生的实践活动提供更为广阔的平台(当然,我们学院在学院领导的统筹下从建院开始一直持续开展这方面的工作)。”

    


“很高兴有机会能与您进行如此深入的沟通,那在本次专访的最后,您还希望与同学们分享些什么呢?”

      张“1.知识是人类进步的源泉,我们一定要重视知识、尊重知识,才能拥抱知识、掌握知识,通过知识认识世界、改变世界。2.尤其是作为我们社会科学的学生,一定要认真学习马克思经典理论,唯物辩证法和历史唯物论是学习知识和认识世界的科学方法,养成通过历史维度、联系观点、矛盾论等方法思考的习惯。3.要学会发散自己的思维,学会从多学科、多角度思考分析问题、认识客观世界、解决实践中的问题。4.对于明天和未来,我们都是不可预知的,幸福存在于每一个有意义的瞬间,而这一刻,只有我们珍惜和把握,不要留有遗憾,就是幸福的、就是对于生命最好的体验和回报。”

    

    

    本次对张振祥老师的专访在双方的精心准备再次成功的促进了我院师生之间的交流沟通与相互学习,在此非常感谢张振祥老师能够抽出时间接受我院通讯社的专访。


指导老师|张振祥  文字|张帅康  摄影|王林云  编辑|刘卓航  责任编辑|王家琦