当前位置:首页 >> 健康管理 >> 【健康管理】周末吃太多肠胃不适 养胃喝4款养生粥

【健康管理】周末吃太多肠胃不适 养胃喝4款养生粥

浏览:139发布日期:2017/02/27

    很多人出现上火、疲劳、肠胃不适等症状,都是假期不注意休息,饮食方面又不注意节制造成的。对于这些现象要如何应对呢?

  周末休假吃太多 小心肠胃不适

     4款养生粥滋补养胃

  【燕麦粥

  燕麦在中医中被归入肝、脾、胃经,因此,食用燕麦粥具有益肝和胃的功效,进而能够治疗因肝胃不和引起的饮食减少、大便不通畅等问题。

  但是,值得注意的是,燕麦虽有养胃功效,但也不可多食。食用过多将会引起胃痉挛或腹胀等不适,而且胃炎患者不宜食用,否则会加重病情。

  做法:将水放入锅中煮开后,把燕麦倒入水中,然后边煮边搅拌,直至再次较均匀煮开为止,也可加入点牛奶,味道更香浓。

    

  【核桃粥

  核桃是食疗佳品,也具有不错的养胃保健功效。人们常食用核桃,可健胃开胃、使人增加食欲,对胃痛、慢性胃炎等有食疗作用。

  另外,核桃还具有防癌抗癌作用,对胃癌、食道癌等有一定的抑制作用。

  做法:将核桃和米分别用清水浸2小时;然后一起放入锅中加入适量的水煮开,熬至米开花,再加入适量盐调味即可食用。

    

  【胡萝卜粥

  取新鲜胡萝卜切碎素油煸炒,加100克米和水煮粥。

  功效:能健胃、补脾,助消化。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

    

    【苹果粥

  苹果500克,西米、白糖各100克,加水适量,共煮成粥。

  功效:具有生津、润肺、除烦、解暑、健胃等作用。适用于气力不足、反胃、消化不良、大便干结、高血压等病症。