当前位置:首页 >> 其他 >> 【时尚健康大讲堂】——《中医舌诊与健康》专题讲座

【时尚健康大讲堂】——《中医舌诊与健康》专题讲座

浏览:151发布日期:2017/01/12

为进一步探索健康产业发展,深入中医+健康产业实践方式,我院于1月11日上午9时30分在书知楼1107召开了“时尚健康大讲堂系列活动之《中医舌诊与健康》”的专题讲座。我院贾朋社院长出席了本次讲座,本次讲座由办公室主任肖育苗老师主持,我院全体学生及部分老师参加了本次讲座。《中医舌诊与健康》专题讲座的主讲师是我国著名中医诊断学博士罗大博士。



罗大博士是北京中医药大学中医诊断学博士、健管家、原北京电视台《养生堂》节目主编,一直致力于将古代的中医文化介绍给现代人,因此广泛地在互联网、电视、报刊等媒体上传播中医知识,曾出版了《百家讲堂大国医》、《中国的古代——七大名医传奇》等八十多万字的中医科普著作,在《健康时报》等报刊长期撰写专栏文章,被评为“健康中国2012十大风尚人物”。

在讲座正式开始前,贾朋社院长代表我院对罗大博士的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并代表学院授予罗大博士客座教授聘书,正式聘请罗大博士作为我院客座教授。

       



罗大博士在本次讲座中讲到:“了解中医体质学是掌握养生奥秘的基础,而如何通过舌头看体质也是一门有趣的学问。”随后他结合自身多年行医经验,详细的为同学们讲了如何通过观察舌头识别瘀血体质、血虚体质、阴虚体质等不同体质的不同症状,并结合食疗方法讲到了如何有效的调理身体并在讲座过程中灵活的穿插了互动实践环节,在同学们相互“问诊”的同时还亲自走到学生中间为同学们具体分析如何通过舌头看人的身体状况。 

      


在讲座中罗大博士就现代人疾病频发,重症难治的现象发表了自己的看法。罗博士讲到:“现代人生病的最重要原因就在于肝气不舒,这与现代人压力大、情绪化的时代特征密不可分。”据此,罗博士引出《黄帝内经》中的“喜伤心,怒伤肝,忧思伤脾,悲忧伤肺,恐伤肾,惊伤胆”的说法,也为同学们具体提供了很多调理身体的方法。

       


在提问环节之后,罗大博士用这样一句话总结了自己养生之道:“没有人能一辈子吃补品,真正的健康的奥秘,蕴藏在我们每天工作和学习的点点滴滴的修行中。”

    正如罗大博士所说的:“我们只有要求自己先学,了解了足够的中医学知识,才能用自己感染别人,掌握这些知识对我们自己未来的职业选择或对身边的人而言,都有极大的帮助。”在本次讲座中罗大博士以其深厚的中医舌诊知识为同学们上了一堂意义非凡的中医指导课程,也让同学们对于中医治疗方法有了进一步的理解,更加激发了同学们学习和了解中医学的热情,也为中医+健康产业的实践提供了多参考。

    



文字|江爱娣  摄影|王林云  编辑|张帅康,刘卓航  责任编辑|王家琦