当前位置:首页 >> 通知公告 >> 回顾红色预警——48小时的责任与坚守

回顾红色预警——48小时的责任与坚守

浏览:151发布日期:2016/10/19

    2016年10月13日晚菲律宾以东洋面的热带低压加强为今年第21号台风“莎莉嘉”生成,并逐渐向海南岛东南部海面靠近预计走向登陆地点最大可能是海南或广东西部,由于“莎莉嘉”后期的路径和强度变化尚存诸多不确定性,因此引起我院高度关注与重视。


    10月16日凌晨2点20分前后“莎莉嘉”以超强台风级登陆菲律宾吕宋岛东部沿海。面对“莎莉嘉”可能给海南带来的影响,16日下午4:00,我院贾朋社院长参加了我校召开的关于防风防汛紧急会议,布置预防台风相关工作对台风的路径实时研判,做好相关防范。会议要求全校各级领导干部,各学院部门高度重视台风“莎莉嘉”的强度和危害,迅速行动起来,细化责任分工,精心组织,全力备战,查找问题,狠抓细节。



10月17日晨间中央气象台升级台风红色预警,预计“莎莉嘉”将于18日中午前后在我国海南文昌到陵水一带沿海登陆,登陆时强度为强台风级或超强台风级,17日上午我院思想导师王璐婷于南一办公室组织全体学生干部开会,强调大家务必按部就班、及时做好预防、听从学校安排,积极解决一切问题,强调了台风登陆期间的注意事项,并带领全体学生干部走访宿舍,确保每一间宿舍的设施设备完好无缺、每一位同学做好应对台风的准备。



17日下午4:30,我校在防风防汛应急指挥中心召开关于预防台风工作检查落实会议我院院长贾朋社出席此次会议,并于会议结束后,以“安全为先”为理念迅速成立了我院行政防风防汛工作小组及时传达了学校关于防风防汛工作会议的指示精神:针对“莎莉嘉”防风防汛工作的严峻形势,学校要求各部门领导责任到位,及时做好学生和教职工及家属的防风防汛安全教育工作和应急预案。第一时间了解情况,第一时间上报解决;其次要充分发挥党团学工的先锋模范作用,正面引导教职工和学生科学防范台风;最后部署了行政区域统筹、教学区域应急、校舍区域排查以及宣传警示工作的相应工作安排。随后贾朋社院长带领院相关负责人以及学生会干事再度走访我院学生宿舍,深度检查指导防风防汛工作。逐个查看我院学生宿舍的防风防汛情况,并嘱咐每间宿舍长要各司其职,相互配合,班级群里发送的消息要落实到每个人,确保责任到人,把台风可能造成的损失降到最小,切实保障每个同学的安全。



    10月18日上午9时50分,今年第21号台风“莎莉嘉”在海南省万宁市和乐镇沿海登陆“来势汹汹”,虽未直面三亚,但我校防风防汛工作仍未松懈,防御台风停课期间坚守岗位,严格执行24小时领导带班、专人在岗值班制度,高度重视防御台风“莎莉嘉”登陆期间的天气状况,落实台风来袭登陆后的各项准备工作,确保师生人身财产安全。19:20分台风“莎莉嘉”风势渐弱,红色预警下调至黄色预警,鉴于风力仍然较大,仍有树枝等滑落,存在较大安全隐患,我校决定21号台风应急方案继续执行于19日0时解除,各部门、各学院将继续做好学生帮助相关工作。


    10月19日21号台风“莎莉嘉”解除红色预警,在经历了为期48小时的坚守防范,我校正式恢复教学活动,在此次的防风防汛工作中,我校各项工作得以平稳有序的开展,不仅要感谢三亚市各级有关部门的通知部署,感谢各学院各级领导各岗位部门的坚守,更要感谢的是家长们的信任与学生们的配合。

责任编辑:(王家琦)