当前位置:首页 >> 通知公告 >> 【尚彩青年】漂洋过海来看你

【尚彩青年】漂洋过海来看你

浏览:130发布日期:2016/10/10


    最近三亚的天气阴晴多变,不知道小伙伴们有没有及时关注热带风暴艾利呢,小十可是丝毫不敢怠慢(受当年没长心的“海燕”影响)时刻密切关注着呢

    这次的台风艾利是属于热带风暴(英语:Tropical Storm Aere)为2016年太平洋台风季第19个生成的热带气旋,“艾利”这个名字是由美国提供,是马绍尔语风暴之意,有些小伙伴可能会问了,热带风暴与台风有什么区别的,那小十就在这里当一波学霸,给大家普及一下。




台风的定义:

台风是热带气旋的一个类别。在气象学上,按世界气象组织定义:热带气旋中心持续风速在12级至13级(即每秒32.7米至41.4米)称为台风(typhoon)或飓风(hurricane) 发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带天气系统。它象在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。在北半球热带气旋中的气流绕中心呈逆时针方向旋转,在南半球则相反。



热带风暴的定义:

热带风暴(Tropicalstorm)是热带气旋的一种,其中心附近持续风力为每小时63-87公里,即烈风程度的风力。是所有自然灾害中最具破坏力的。每年飓风都从海洋横扫至内陆地区,强劲的风力和暴风雨过后留下的只是一片狼藉。热带风暴是台风的一种,是指中心最大风力达8-9级(17.2-24.4米/秒)的台风。



   预计今年第19号台风“艾利”(强热带风暴级)今天仍将在南海东北部海面徘徊少动,强度缓慢减弱,10日早晨以后将以每小时10~15公里的速度向西偏南方向移动,逐渐向海南岛以东海面靠近,强度继续减弱,台风“艾利”在我国南海回旋的这几日,主要影响台湾、福建、广东等地。未来向西偏南移动,海南、广东沿海地区自东向西也将受到影响,出现明显的降水,如此看来,三亚离凉快的日子也不远了~

    目前,“艾利”的影响主要是海上大风,从风场结构来看,“艾利”风场不太对称,北侧的大风比较明显,10日白天在台风北侧观测到10级的平均风,12级的阵风,但是南侧的风速较弱。在10日“艾利”西南移动的过程中,广东沿海地区将有6-7级大风,阵风8级,需防范对海上船只和作业人员的不利影响。

    当然了,台风天气虽然会缓解三亚炎热的天气,但同时也会给大家出行带来不便。这也是让小十感到非常尴尬的一 件事,所以小十在此提醒大家在台风来的时候一定要注意安全。


1.台风来临前,应尽量避免出。若必须要出行,一定要做好相应的保护措施,如带好防护雨具等。外出,要避免在靠近河边、海边的路段或桥上行走。台风来临时,要远离建筑工地和危棚房屋下,以防坠物伤人。

2.宿舍关好门窗:台风来临,要及时关好门窗。晾在外面的衣服要取下来,阳台上的花盆和其他杂物也都要收起来,以免被风吹走,或者坠落伤人。

3.禁止去海边游泳:台风来临,去海边游泳是绝对不可以的,猛烈的海浪随台风拍打过来,你很难立即逃脱,等觉察到危险时已经来不及了。

4.不要轻易触碰掉落的电线:在户外,如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,应单脚跳跃离开;若发现有人触电,应立即切断电源,或用干燥的木棒或竹棒等物使人员尽快脱离电源。在积水路段,切忌趟水,要随时观察周围有没有电线掉落在积水中,防止触电。

5.选好停车安全场所:台风来临前,要安顿好自己的车,最好停放在车库或者停车场,不能停在大树下或危险的房屋下和地势较低的地方。

6.遇险及时拨打救援电话:不过遇到台风,被困在风雨中,不要惊慌,及时联系亲友或者直接联系110报警电话,并根据实际情况选择自救措施。


最后,小十在这里给大家附上几张未来天气图片



看来接下来的日子还是和往常一样会有雨啊,小十提醒广大童鞋们出门记得带好雨伞哦!

编辑:(刘卓航