招生就业
招生信息
就业指导
健康产业管理学院陈小勇教授 带领你成为下一个健康人才~
发布时间:2019-07-08 15:03:00浏览:

为了进一步商讨如何培养嵌入式健康产业专业人才,满足哈尔滨医科大学鸿森医院的人才需求,借助三亚学院健康产业管理学院17级暑期见习的契机,三亚学院健康产业管理学院联合哈尔滨医科大学鸿森医院搭建院校合作平台,2019年6月27日,三亚学院健康产业管理学院陈小勇教授受邀前往哈尔滨医科大学鸿森医院开展《“四梁四柱”助推医养产业融合发展的探索》专题演讲。

会议开始之初,哈尔滨医科大学鸿森医院副院长王学生教授致辞并指出哈尔滨医科大学鸿森医院的发展目标是大健康产业,以“三院一中心”为载体来打造医、养、康三位一体的生命全周期式的国际健康管理中心。王学生教授表示陈小勇教授演讲的主题有助于哈尔滨医科大学鸿森医院大健康产业各项工作的开展,适应人口老龄化的需求,助推哈尔滨医科大学鸿森医院各项工作的进行,为哈尔滨医科大学鸿森医院的发展指明方向。

(健康产业管理学院陈小勇教授讲话)

陈小勇教授从人口老龄化的社会背景与需求、“四梁四柱”体系构建的思考、医养产业融合发展与人才培养这三个方面展开主题演讲。首先,他指出中国步入老龄化社会,但人均国民总收入方面达不到世界平均水平,出现了“未富先老”的情况。因此,应对人口老龄化健康需求,医养融合学科体系,要有一个全方位多维度的创新发展,并借助日本人口老龄化过程中的一些问题来分析中国存在的老龄化问题。他表示健康中国战略引导的大健康时代已是百花齐放,作为一个医生也要面对健康管理时代所带来的挑战。其次,现如今“医保”承担巨大的社会压力,对医院也是一种巨大的冲击。最后,他希望进一步推进健康产业发展,在海南国际贸易港设立背景下,与哈尔滨医科大学鸿森医院加强合作,推广健康产业的影响力。并利用自然气候的优势,设立儿童康养夏令营、颈椎健康保健培训班,使健康产业得到社会各界多个层次的关注。

哈尔滨医科大学鸿森医院副院长王学生教授对陈小勇教授做的主题演讲表示高度赞赏,并对演讲内容进行总结分析,希望哈尔滨医科大学鸿森医院的医护人员“不止低头拉车,更要抬头看路”。他表示作为哈尔滨医科大学鸿森医院的管理者和医护人员要有丰富的专业知识,明确医院发展方向,结合健康旅游,大力打造“三院一中心”,即医院、养老院、康复院、国际健康管理中心。同时,要借助三亚独特的气候优势,助推哈医大鸿森医院健康产业的发展,将理论与实践相结合,为候鸟人群提供优质的健康管理服务。最后,他用习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“建立健全健康教育体系、提升全民健康素养、推动全民健身和全民健康深度融合”三句话结束此次会议,并对陈小勇教授的精彩演讲再次表示欢迎和感谢。





(图一:健康产业管理学院陈小勇教授

图二:健康产业管理学院杨济教授

图三、图四:参加见习的同学们)

会后,陈小勇教授特为在哈尔滨医科大学鸿森医院见习的九名学生进行指导培训,他指出此次暑期见习是同学们大学生活的分水岭,更是人生的分水岭,对同学们的未来就业有着重要意义。健康产业管理学院杨济教授向同学们详细介绍了中医推拿手法,并表示有机会能进行实践指导。哈尔滨医科大学鸿森医院办公室郑主任表示这一批见习生是三亚鸿森医院的第一批见习生,很好地展现出三亚学院学生的素质,对见习生们的表现作出高度赞赏。同时,陈小勇教授与杨济教授的到来带给见习生们无尽的关怀,让同学们感受到健康产业管理学院的领导们对学生的重视,以及对健康产业事业的支持。

此次专题演讲进一步加深了三亚学院健康产业管理学院与哈尔滨医科大学鸿森医院的合作关系,构建院校合作平台,共同培养嵌入式健康产业专业人才,推动海南自由贸易港建设,助力健康海南、健康三亚大发展。同时,体现了健康产业管理学院对健康学子的高度关注与关怀,突出健康产业管理学院人性化的育人模式,坚定了同学们走健康产业这条道路的决心,给同学们的见习生活加一笔温暖的色彩。