三九养生健康节 | 原国家卫生部副部长何界生考察三亚学院健康医学院
发布时间:2022-01-09 20:56:00浏览:

      随着人工智能、大数据、云计算迅猛发展,新一代的信息技术正推动着医学行业传承创新发展,医学技术由传统治疗方式转变为数字化和智能化诊疗,对有效治疗人类疾病和推动医学现代化发展具有重要意义。为了向同学们更深刻阐释现代科技对健康的诊疗意义和弘扬中医文化健康理念的重要性,2022年1月6日,健康医学院/健康产业管理学院于书定楼茶室开展“三九养生健康节”系列活动内容之一。三九养生健康节体验项目为“体验身体成分分析仪”、“体验中医体质辨识智能问诊”、“体验氢氧抗衰老医疗技术”四部分。参加本次活动人员有:中国人寿保险公司首任董事长、原卫生部副部长何界生、健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇、王晓岑博士、魏威老师、健康工作室人员。



(魏威老师(左)、王晓岑博士(右)帮助我院学生体验身体成分分析仪)

活动第一项:体验身体成分分析仪。身体成分分析仪采用生物电阻抗技术(BIA),利用8-12接触电极和多频方法对人体进行节段分析,以全新DXA法统计为基础,测量人体成分:体脂肪、体重、BMI(身体质量指数)、非脂肪量等各项健康指数。目前,身体成分分析仪可应用于体育科研、老年病学、训练基地、康复医学、健身健美、临床医学、运动医学、医疗体检、国民体质监测、美体健康医学等领域。身体成分分析仪以极其精准的高科技测量技术大大缩减了测量时间,从健康的角度有效指示客人的身体健康状况,使人们能够随时随地“看见”自身的健康状态 ,为健康生活提供重要的信息数据。

(中国人寿保险公司首任董事长、原卫生部副部长何界生体验中医体质辨识智能问诊)

活动第二项:体验中医体质辨识智能问诊。中医体质辨识智能问诊通过客观采集面诊和舌诊的信息 ,以“体质分析和证型分析”的方式精准辨识并诊断体质类型。中医体质辨识智能问诊能够准确便捷地辨识身体健康状况,起到养生防病的功效,且应用场景广泛,能够全面赋能大健康时代,造福人类健康福祉。

(中国人寿保险公司首任董事长、原卫生部副部长何界生体验氢氧抗衰老医疗技术)

 活动第三项:体验氢氧抗衰老医疗技术。陈小勇院长向中国人寿保险公司首任董事长、原卫生部副部长何界生体验中医体质辨识智能问诊介绍了“氢气对癌细胞的作用”,并表示氢医学不仅可作为控癌、抗癌的重要手段,还可作为对抗心脑血管、癌症、代谢和呼吸系统疾病的新型治疗策略的候选,同时可以通过抗氧化、减少细胞凋亡、抑制炎症反应等发挥对各种疾病和损伤起治疗作用。基于氢气具有分解自由基的功能,陈小勇教授对氢医学发展前景持乐观态度,并表示氢氧抗衰老医疗技术在生物医学领域展现出的广阔研究发展前景,对往后的疾病治疗具有很大的功效。

(合影留念)

活动第四项:健康中国2030动员号令已经吹响,目前,我院将健康为核心的学科专业群建设、以新医科理念构建医学学科专业群设置,致力于开展人才培养、产学研一体、产业培训、产教融合、国际合作等相关工作,正在积极把健康服务与管理专业、康复治疗学专业、护理学专业、康体与抗衰老专业四个专业打造成一流特色专业,未来,我院全体师生还会迎合时代召唤,跟紧时代的发展步伐,及时更新新观念,关注新兴科技,以积极的姿态迎接新挑战,培养具用创新精神、实践能力的应用型人才,依附目前优秀的学习平台拓展视野,积极交流学习,促进专业与其他学科交叉融合,成为健康产业的优秀人才,适应未来的海南建设需要,助推“健康中国”发展。本次活动也让同学们感受到优秀的中医文化,深入认识如今的疾病治疗技术,了解到现代科学医疗技术全周期保障人民健康的方式,明白了智慧精准的医疗技术对推动人类健康的必要性和重要性,希望同学们能学好专业知识,拓展学习维度,加快推动健康发展与互联网融合的新业态、新模式。

文字 | 符芳妍

摄影 | 彭韵霏

编辑 | 陈璐

  • 电话:0898-88386350 邮箱:syxyjkxy@sina.com
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院健康产业管理学院(健康医学院) 版权所有
  • Copyright © 2022 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 彩尙青年微信公众号

    • 健康产业管理学院官网手机版