校友中心
校友活动
校友风采
考研分享|明确目标,坚定理想
发布时间:2021-04-22 18:32:00浏览:

张友,15级旅游管理(健康产业),现就读于湖南工商大学法学与公共管理学院 法律硕士(非法学)专业。

1

考研经历

2019年6月毕业,离开生活、学习了四年的大学,回家开始了我的第二次考研,而至于我第一次考研准备时间不是很长所以自然而然也就没有上岸。这里也提醒下学弟学妹,如果有考研的打算还是尽可能提前准备,虽然网上也有很多考研准备三个月而成功上岸的例子,但毕竟是少数。

我考研主要是想扩充知识面并进一步提升自我,我觉得不管是想进一步学习还是想有个更好的平台,我觉得最终的目的都是为了提升自己。一旦是为了提升自己,所谓的看起来的务实的考研动机其实都是不能去否定它,但我不提倡那种随波逐流的跟风考研,因为此时内心你并没有一个考研目的。

毕业后选择在家准备考研,主要考虑到方便。但在家备考的稍微不足之地应该是备考的氛围吧,如果是自律性不强的话,不太建议在家备考。而至于是否需要找研友,因人而异,可以尝试下,实践一下这种备考是否对你有效,是否喜欢这种备考方式。就我个人而言,不太喜欢这种备考形式,所以当初也是直接回家备考。(仅个人想法)备考期间遇到困难时,默默地提醒自己这一年至少也要干成一件事!6月底正式开始备考直到考试,满打满算备考时间5个月左右。备考期间我也有过焦虑、学不进、背不下去等情况,一般这时我都是借助音乐和篮球来调解自己的状态和心情,当然还有离不开我父母的理解和支持。其实整个备考过程更像是一场与自己比赛的过程,但却不能完全陷进与自我较劲的死胡同,因为考研考的还有你的坚持、你的自我调解能力等等。至于备考方法这类,我就不再此赘述。

其实我更想谈谈读研之后的感受。读研之后最大感受是研究生阶段需要更多的是自我学习,而且是需要较强的自我学习能力,没有配套教材,而老师也并不是按照通用教材一步一步讲授,所以需要课下自己补知识。而且大多课堂会让学生做小组汇报,自己来讲述相关知识,当然这是很锻炼学生的机会,无论是在准备的过程还是上台汇报,学到和锻炼的都很多。

所以准备考研的学弟学妹们平时都应注重培养这方面的能力。

2

寄语

考研是一段“孤独”的旅程,不一定适合每一个人;而不管你带着什么目的选择了它,请坚持下去,因为坚持下去你本身已经赢了。

备考期间遇到挫折时,请回看你之前备考的过程。

最后愿正在准备考研的、或打算考研的学弟学妹都能考上自己理想的学校!



责编 | 卢新宇

  • 电话:0898-88386350 邮箱:kangguan@sanyau.edu.cn
  • 地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 三亚学院健康产业管理学院(健康医学院) 版权所有
  • Copyright © 2024 University Of Sanya. All Rights Reserved.
  • Design By Taoyuan
    • 彩尙青年微信公众号

    • 健康产业管理学院官网手机版