招生就业
招生信息
就业指导
三亚学院健康产业管理学院召开主题班会与“三生”主题教育专题讲座
发布时间:2020-05-22 19:23:00浏览:


凤凰花开的季节里,三亚学院的学子们终于回到心心念念的校园。三亚学院响应国家号召,学校开学第一天不安排教学任务,召开专题系列讲座,利用开学契机加强青年学生思想政治教育,强化青年学生使命担当意识。健康产业管理学院于5月21日通过腾讯会议平台召开主题班会+“三生”主题教育专题讲座,会人员包括班导师、思想导师和17、18、19级全体学生。

思想导师张秀平主持17、18级主题班会,思想导师王璐婷主持19级主题班会,她们“我自贸港建设做贡献、我为疫情防控献力量为主题展开17、18级思想导师张秀平首先向同学们分享了五个词(舍我其谁、风雨同舟、竭尽全力、心怀梦想、行成于思),这五个词涵盖了新冠疫情下各行各业人的担当和使命,张老师希望同学们能够透过这五个词能有所触动和思考。其次,张老师借助6句话向同学们讲述,青年大学生该如何为海南自贸港建设,如何为疫情防控做贡献。最后,张老师说到无论是学生还是老师都该把“中国、忠国、钟国”牢记于心,热爱我们的国家。

19级思想导师王璐婷从中国制度之优和中国精神之美两个角度向康管学子们讲述中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,以人民为中心,依靠人民推动国家发展的显著优势,对疫情大考中的青年责任和担当表示赞扬,“青”尽全力,才能“春”满神州。同时两位思想导师也希望康管学子们能够拓宽视野,明辨是非,做一个有科学思维、理性思维的人;志存高远,勤奋学习,做一个有责任、有担当的人;关爱生命,严于自律,成为一个身心健康、阳光向上的大健康产业的人才。

疫情防控不仅是一场无硝烟的“战场”,是一个大课堂。两位思想导师表示,在此次疫情防控中,涌现出的不仅仅有平凡岗位上的环卫工人、快递小哥、建筑工人、社区工作者、志愿者等,更有许多90”后、“00”后成为了抗击疫情的强大力量,充分体现新时代中国青年敢担当作为的精神。

同时,本次主题会议还邀请了各个班级的班导师任慧琴老师、许筱老师、王小蕊老师、赵帅老师、铎老师以及刘力行老师共同“生活观、生命观、生态观”教育为主线,开展心理健康教育、生命健康教育、生态文明教育共同向学生分享自己对于“三生”教育的感悟。

@任慧琴老师:任慧琴老师将三生观与中医学相联系,并从中分析了人与自然、人与社会和谐的生态观,也向同学们分享了(睡得早一点、喝水勤一点、运动多一点、适当懒一点、旅游要一点、瘦肉吃一点、果蔬多一点、吃的杂一点、食物热一点、朋友多交点、凡是看开点、每天多笑点、生活潇洒点)十三点健康的生活观以及让同学们重视自己生命的生命观。

@许筱老师:许筱老师就“人生是生存还是生活”来展开讨论。许老师希望同学们在生活中无论遇到什么事情都不要迷茫,坚定自己的目标,不忘初心、牢记使命。想想当初自己来学校的初心是什么,坚定自己的初心,为之努力奋斗。

@王小蕊老师:王小蕊老师通过自己多年的从医经验来向同学们谈论对三生观的理解。同学们应该从自己的日常生活做起,珍惜生命、科学吃饭、尊敬生命、珍惜现在。每天有规律的生活,树立起自己的人生目标等方式来改变自己对于生命观、生态观与生活观的理解。

@赵帅老师:赵帅老师用了一则非常有趣的寓言故事来向同学们分享了三生教育。她将骆驼比作人的一生,骆驼行走过程中就像人一样,每天都会遇到非常多的困难与坎坷,但是同学们在遇到困难的同时一定要保持冷静,我们需要用宽容的心对待身边的人。我们在用宽容的心来对待他人时,便会发现他人也会用同样的方式来回报你。

@王增铎老师:王增铎老师以新冠肺炎疫情为例向同学们说到,每一个病人都不悲观,他们努力地与病毒作抗争,积极乐观,配合治疗,诠释着生命强大的力量。救死扶伤的医护工作人员忙于建设医院的建筑工人,冒着生命危险坚持在一线,他们用实际行动,告诉我们:做一个有责任、有担当的人,这才是生命的价值体现!开展“三生教育”的核心是要注重认知、体验和感悟相结合,使同学们认知生命、生存和生活的内涵和价值。

@刘力行老师:刘力行老师就“幸福感”,例举实例对同学们进行提问,人类的生存应该是有温度,这是此次疫情带给我们的最重要的思考。每一个人曾经都是快乐的、幸福的,因为我们都曾是三岁的孩童。然而长大后,我们都背上不同重量的包袱,但那个三岁的小女孩、小男孩依旧在我们内心深处。看见可爱的小猫小狗,还是会走不动路,所以,寻回生活的幸福其实也很简单。跟随自己的心意,回归初心,感受周围的世界,你会发现,生活中充满了惊喜与幸福。

通过听取各位老师对于三生观的不同理解,相信同学们一定对于三生观有了更深刻的了解。生命、生存、生活是每个大学生都要清楚认识的,珍爱生命,智慧生存,享受生活。三生观的教育对于大学生来说是必要的。“三生”主题教育专题讲座与主题班会圆满结束,此次班会为同学们提供了一个学习三生观的平台,提高了大学生的自身素质并且加强同学们对三生观的思考。除此之外,主题班会的顺利进行也使同学们正确认识到肩负时代使命与责任担当的重要性。做到与时代同步伐、与人民共命运,做有理想、有本领、有担当的时代青年,用自己的辛勤努力和智慧汗水,实现中部崛起中奋勇争先,谱写出更加出彩绚丽的篇章贡献自己的青春、智慧和力量。



文字 | 巴依尔·卡努尔  林昀源

图片 | 王东星  熊吕清

责编 | 吴少锦