招生就业
招生信息
就业指导
线上培训活动|中医适宜技术云端座谈暨专题培训
发布时间:2020-05-18 12:42:00浏览:

北京世界针联套针中医研究院一直致力于套针疗法的研究及推广事业,使套针疗法成为众所皆知的治疗疼痛的新疗法。在促进套针疗法的推广与合作、加强全国及国际间的套针交流、确立套针疗法在疼痛医学领域的重要地位以及为人类健康服务等方面做了许多卓有成效的工作。

基于当前新冠肺炎疫情防控严峻,我们应积极响应国家防控疫情要求,全体师生高度自觉响应党和政府号召,服从学校安排,居家不流动,线上不停学,为坚决打赢疫情防控攻坚战做出了积极贡献中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会携手北京世界针联套针中医研究院、世界中医药学会联合会套针专业委员会会长侯国文教授等,“健康之夜”分享的基础上,于20205月16日通过腾讯会议平台开展“中医适宜技术应用云端座谈暨专题培训”,由多功能套针发明人侯国文教授及团队亲传亲授通过线上进直播授课,参与培训活动的嘉宾有三亚学院健康产业管理学院院长、海南治未病科技首席专家陈小勇教授以及三亚学院相关专家、师生。

(侯国文教授向大家讲解“多功能套针疗法”)

首先,侯国文教授从多功能套针疗法的概论和命名入手,向全体师生介绍了多功能套针起源于内经时代,形成了比较系统的以皮下针刺为基本方法的特种新型针法。其综合古代皮下刺法及现代皮内针、皮下针、平行针、腕踝针、埋线针、电针等特点,结合针具结构和功能的作用而产生的一种多功能针法。同时其治疗范围互补全面,疗效更显著持久,融会贯通了多种针法,自成一体,成为了针灸学一朵新的奇葩。

接下来,侯国文教授详细讲解了多功能套针疗法的形成,其形成主要是在传统疗法的基础上演变而来,源于传统而不拘泥于传统。多功能套针疗法的形成主要包括腕踝针的延伸、浅刺法的启发以及其他皮部疗法。而其他皮部疗法又包括推拿按摩疗法、拔火罐疗法、刮痧、中频脉冲电疗法、蜡疗法、沙疗、水疗、光疗、熏蒸疗法、脐疗、艾灸、中药外敷、膏药疗法、点穴疗法、太极神针疗法等十五种疗法。经过侯国文教授的一番解说,我们可以得知:多功能套针直接在皮下大量弧形摇摆运动刺激量大和套针通减胀、减压、解除痉挛,又加上长时间留针,所以要比皮外治疗方法疗效更为显。由此可见多功能套针疗法的形成是有理论基础的,是在传统医学的基础上孕育而生。

套针疗法从理论基础到临床实践,都离不开中医针灸学的经脉、皮部和经筋的经络理论,离不开穴位和阿是穴的腧穴理论,离不开浮刺、沿皮刺、摇针法、青龙摆尾、苍龟探穴等针刺方法的支撑和指导。

同时,侯国文教授介绍了多功能套针疗法具有安全有效、无副作用,且简便易学、容易操作的特点。套针疗法主要用于治疗各种疾病引起的疼痛,对酸沉、麻木、胀满也有较好的疗效, 取效快捷,治疗疼痛时,进针后即可收效,一般1-2分钟疼痛减轻或者消失为止。这种针到即效的病例可达60%左右,另有35%左右也可在1-2分钟收效,其速效率高达95%以上,收效率99%。如果效果不明显,多数情况下是由于针刺的方法或部位不对,需要调针;套针对于软组织伤痛疗效最好,基本上达到痊愈或根除的远期疗效;还有些顽固性病症,在使用其他疗法及药物无效的情况下,也是有较好的疗效。

经络学说是中医里最为基础的为中医所独有的理论,中医针灸更是由经络学说为中心指导。而由世界中医药学会联合会套针专业委员会会长,北京世界针联套针中医研究院院长侯国文教授经多年独立潜心研发的侯氏多功能套针学术在继承了中医古法针灸的基础上加以创新,更大程度上完善了现代针灸的理论与运用,使古老的针灸学在新时代焕发了新的生命力。侯氏多功能套针以其易学易掌握、易操作、安全速效无痛苦且疗效显著获得了众多人的青昧,也正是这些优点使其广受基层医师与患者们的欢迎!

(陈小勇教授讲解《颈椎病的解剖机制与防治策略》)

此外,陈小勇教授分享了《颈椎病的解剖机制与防治策略》。随着现代工作压力的增大,颈椎病人群日益增长,并且逐渐呈现年轻化的趋势,学生群体中也占有一定比例。颈椎病是由于颈椎间盘发生退变,从而继发节段性不稳,导致椎间关节及椎体增生的一种骨质疾病,严重者会影响到患者的正常工作与学习生活等。因此,陈小勇教授倡议:“身体需经营,健康要管理”。陈小勇教授通过“3D Body”APP向大家展示了“健康+科技”给人们带来的便捷。同时,列举关于“平安好医生换帅:CEO王涛被免职,新推产品陷抄袭指控”的新闻,这也告诉我们在科技创新时代,兼顾健康的同时,更要有自己的新思维、新想法!

同时,陈小勇教授也倡导大家在疫情期间要保持运动,增加运动是保养颈椎的方法之一,也可选择健康枕头,更有利于颈椎的保养。专业的健康管理,才能重建颈椎动力平衡和静态平衡。

此次“中医适宜技术专题培训”通过各位教授的精彩讲解,与会人员及三亚学院的师生们深刻地认识到“多功能套针疗法”的益处和如何正确的保养颈椎。未来已来,健康科技赋能健康保健开始流行。大健康时代的出现,急需相关专业人才的推动,这也增加了同学们对于自己所学专业的认可,对未来充满期待,更加吸引人才的加入,为健康贡献自己的智慧。

 

侯国文教授简介:

世界中医药学会联合会套针专业委员会会长,北京世界针联套针中医研究院院长,世界浮刺学会副主席,世界针灸学会联合会第六届副秘书长,新型浮针发明人、皮下套管针灸针发明人、新型腕踝套管针发明人、太极神针发明人,世界非物质文化遗产中医针灸传承人、国医大师、针灸泰斗程莘农院士弟子,世界著名针灸专家中国工程院院士石学敏弟子。

中国针灸推拿协会副会长,全国卫生产业企业管理协会治未病分会副秘书长、中国民间中医药开发协会手法与健康专业委员会副理事长、中国医药新闻信息协会中医药临床分会副主任委员、美国中国医药导报高级顾问、加拿大针灸中医学院高级顾问、加拿大新斯科舍针灸疗法协会名誉理事、澳大利亚整体医学院客座教授、马来西亚中华特色医药中医科学院教授、“中华传统优秀名医”、“世界优秀专家人才”、“国际骨科名医”。



文字 | 林昀源

图片 | 熊吕清

责编 | 吴少锦